Эсхатология коронавируса: новый «храбрый» мир впереди нас всех | QHA media
Аналітика

Эсхатология коронавируса: новый «храбрый» мир впереди нас всех

23 Березня 2020, 14:00
Закрити

Ридван Бари Уркоста

для QHA media

Сейчас есть необходимость найти, если возможно, какую-то модель, которая сможет объяснить миллиардам людей во всем мире, где мы находимся, куда мы направляемся, и какого рода общественно-политический строй может возникнуть из пепла нынешнего кризиса. Для этого мы можем объединить четыре интеллектуальных столпа: историю, утопии и дистопии, футурологию и геополитику.

История или даже философия истории позволяет воспринимать прошлые реалии. Футурология может помочь нам предсказать, какое будущее нас ожидает как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Утопические и антиутопические концепции представляют и моделируют историческое развитие общества как с точки зрения негативных, так и позитивных аспектов этого перспективного развития. Это как раз то время, чтобы ближе взглянуть на идеи и модели человеческого развития, которые были представлены классическими утопическими писателями. Геополитика – наиболее интересный случай для размышления сейчас, потому что он может рассказать нам о будущем распределении глобальной мощи и, что наиболее важно, о том, кто собирается воспользоваться ситуацией и кто может править континентами или даже миром.

Строительство госпиталя для зараженных на коронавирус в Китае

Конечно, было возможно предотвратить и избежать все это, но наши лидеры не смогли обезопасить нас.

Китай дал шанс всему миру и, прежде всего, Западу, он дал не неделю или пару недель, а почти целых два месяца, чтобы подготовить что-то осязаемое, чтобы заблокировать негативные и апокалиптические сценарии. Все говорили, что это будет «азиатский» кризис, однако наша элита потерпела неудачу. Итак, добро пожаловать в новый «храбрый» мир.

Последствия этого события будут с нами в течение многих лет в культуре, геополитике и в истории. Между тем, история человечества говорит нам, что то, с чем мы все сталкиваемся, это то, чего никогда раньше не было. Обычно интеллектуалы создают модели или модели поведения в соответствии с историческими прецедентами. В случае коронавируса почти невозможно предсказать будущее.

Для экономики мы можем применить последствия глобальных экономических кризисов 20-го века. Что касается глобальных пандемических заболеваний, мы можем упомянуть несколько, например, «черную смерть» и «испанский грипп». Глобальные и региональные, социальные и человеческие последствия могут иметь апокалиптические масштабы, если страны, которые все еще способны сдерживать заболевание (например, восточноевропейцы), не введут жестких мер, особенно для тех, кто прибывает из-за рубежа.

Теперь уже можно классифицировать борьбу стран по различным типам:

1. Обреченные страны (до сих пор ни одна страна в мире не находится на этом этапе, но такой сценарий нельзя исключать для стран со слабой организационной системой здравоохранения).

2. Страны, зараженные этой болезнью, которые в настоящее время имеют самые высокие показатели случаев и самые высокие показатели смертности (Италия, Иран, приближается к этому статусу Испания, Германия, Франция и, возможно, США). В случае Италии и Ирана можно утверждать, что эти страны сейчас находятся вне глобальной или региональной экономической и политической повестки дня. Таким образом, разные страны могут воспользоваться ситуацией. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что все западные великие державы заняты коронавирусом.

3. Серьезно затронутые страны с большим количеством активных случаев. Основной целью этих стран является достижение менее опасного статуса, когда вирус находится в большей или меньшей степени под контролем или когда он содержится на региональном уровне.

 4. Слегка затронутые страны, которые находятся за кривой с точки зрения активных случаев. В этих страны, например, в Польше или России, еще есть шанс превратить ситуацию в стадию восстановления. Обратите внимание, что Россия прекрасно осознает важность будущих геополитических преимуществ в этой ситуации.

 5. Восстановленные страны, которые, похоже, сумели выиграть войну с вирусом и теперь восстанавливают свой экономический и социальный порядок до ситуации, предшествовавшей вирусу. Такая страна – конечно, Китай.

Из этого мы можем извлечь несколько интересных наблюдений.

Во-первых, кажется, что вирус внезапно превратился из «биологического оружия» против Азии в «биологическое оружие» против западной цивилизации. В настоящее время все наиболее пострадавшие страны являются частями Запада (кроме Ирана).

Во-вторых, теперь среди тех стран, которые уже превратили ситуацию в новое «посткоронное» измерение, и тех, кто сможет сделать это в ближайшем будущем, есть возможность воспользоваться всеми геоэкономическими и геополитическими преимуществами.

Те, кто выздоравливает первым, смогут навязать новые геополитические условия первому новому мировому порядку после коронавируса.

Это не просто упрощение, когда уже многие мировые лидеры сравнивают нынешнюю ситуацию со Второй мировой войной. Это самое близкое сравнение, которое когда-либо происходило в истории, с глобальными последствиями для всего человечества. Мы все еще живем в этом глобальном международном порядке, который был построен после Потсдама и Ялты. По всей вероятности, после этого продолжающегося и разворачивающегося кризиса неизбежно произойдет перестановка мировой экономической мощи. Таким образом, впереди нас ждет новый раздел глобальных рынков и сфер влияния.

В-третьих, Европейский Союз полностью занят коронавирусом и разрушением Шенгенской зоны, выживанием институтов ЕС и выживанием самого Евросоюза. Отношения между ЕС и США могут быть серьезно подорваны нынешней ситуацией, особенно недавним решением американской администрации в одностороннем порядке приостановить воздушное сообщение со всеми европейскими странами.

Теперь совершенно ясно, что понятие Шенгена будет поставлено под сомнение даже после окончания первой битвы (не говоря уже о войне) против вируса.

Можно предвидеть, что страны ЕС будут все чаще возвращаться к концепции национального суверенитета, и в этом случае лучшее, на что могут надеяться еврооптимисты, – это идея «Европа наций». Последние две недели показали, что в глобальном масштабе и, что более важно, для европейцев в Европе, люди могут полагаться только на свою нацию, когда на самом деле никто не готов помочь. Все государства-члены ЕС в полном шоке после того, что они стали свидетелями в Италии – опечатали границы и не знают, что будет дальше.

Фото: EL Paris

В столице Испании Мадриде открыли самый большой в Европе временный госпиталь для больных коронавирусом

Точно так же не может быть никакого предсказания относительно того, как долго это продлится и как это собирается закончиться. Люди хотели бы отправиться в последнюю гавань во времена кризиса или бедствия – к Богу, но они лишены даже этого. Коронавирус дал больше власти государству в эти дни, а государство выдвинуло религию онлайн, на смартфоны людей и экраны ноутбуков. В настоящее время это массовое чувство покинутости испытывают во многих уголках человечества и даже целые народы.

В-четвертых, речь идет о глобальной экономике, которая «кашляет» вместе с человечеством под влиянием коронавируса. Последствия кризиса можно сравнить с предыдущими мировыми кризисами 20-го века. Однако сравнение было бы неуместным, потому что мир никогда не был так глубоко переплетен и взаимозависим, и потому что все разворачивается в течение нескольких дней, недель или месяцев.

Это не обычный экономический кризис, который наблюдался даже в 2008 году, когда происходили события, как в случае традиционной лавины, когда снег спускался по крутому склону. Мы сталкиваемся с глобальным падением со скалы в пропасть.

Правительства западных столиц заявляют, что они контролируют ситуацию, пытаясь, как и в предыдущие современные экономические кризисы после окончания холодной войны, инвестировать в экономику (так называемые «пакеты спасения»). Массовая национализация крупных банков и отраслей уже обсуждается как единственная мера, которая обеспечит экономическую безопасность. Впрочем, кредитная система стран Запада может вызвать серьезные проблемы для социальной стабильности.

В-пятых, речь идет о социальных и психологических последствиях, которые могут угрожать особенно урбанизированным человеческим агломерациям.

Психическое здоровье многих миллионов людей столкнется с серьезными проблемами из-за ограниченных человеческих контактов и мобильности, столь естественных для современного человека.

В одном из исследований говорится, что психологическое воздействие карантина связано с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), замешательством и гневом и может иметь долгосрочные последствия. Массовое количество людей с такими диагнозами ожидается в ближайшем будущем и может сравниться только с последствиями большой войны. Стигма, беспокойство, растерянность или даже массовая паника – это другие проблемы, которые можно предвидеть.

Особое внимание следует уделить социальному фактору, который может смягчить психологические и социальные последствия массового ограничения людей в их домах, а именно Интернету.

Стабильный и быстрый Интернет – лучшее решение, которое может предотвратить агрессивное поведение людей или возможные беспорядки из-за неспособности государства справиться с кризисом.

Тем не менее это не является достаточной панацеей.

Фото: REUTERS / Umit Bektas

Люди в защитных костюмах дезинфицируют дворец Долмабахче в Стамбуле, 11 марта 2020 года

Я лично был свидетелем этого несколько раз в Турции, где студенческие «беспорядки» вспыхнули в моем университете, когда Интернет исчез из университетских кампусов. Были полномасштабные митинги, где люди пели и требовали только одного – Интернета. Все правительства должны быть готовы избежать любого из таких сценариев. Люди стремятся понять новый общественный порядок, который появился перед ними. Например, во Франции люди массово читают «Чуму» Камю и пытаются понять правила поведения, которые могут быть связаны с новой природой человеческого взаимодействия.

В-шестых, рутинно-интенсивная жизнь сотен миллионов людей в течение пары дней превратилась в полный кошмар «существ», которые в соответствии с ограничительными и в некоторых случаях репрессивными правилами вынуждены оставаться вместе с членами своей семьи в городе-клетке.

Менталитет китайского народа говорит, что эта страна и эти люди могут и будут действовать как монолитный социальный и исторический организм, который уважает коллективизм и способен действовать как один двигатель. В то время как мы все выросли на Западе с идеей, что коллективизм или любая другая неевропейская модель человеческого поведения является жестокой и тоталитарной.

В таком представлении только либеральная демократия и индивидуализм способны принести человечеству действительно светлое будущее. Китайский же общественно-политический порядок не является ни демократическим, ни, в частности, либеральным, но то, что мы видели, это способность авторитарного режима мобилизовать нацию во времена такой экзистенциальной угрозы, как коронавирус.

Ограничительные меры стали уместными даже для народов Запада. В соответствии с этой логикой было бы уместно упомянуть недавнюю речь премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой было объявлено чрезвычайное положение в Польше, когда он – несколько раз – упомянул демократию и заявил, что чрезвычайное положение в стране не будет вредить принципам демократическое общество. Таким образом, для демократических стран очень важно проводить политику, которая продемонстрировала бы их приверженность демократии и готовность бороться с вирусом на базовом уровне солидарности и доверия между государством и гражданским обществом.

В-седьмых, мы все являемся свидетелями глобальной цифровой революции.

Все люди теперь учатся работать, учиться и просто жить в своих домах через свои электронные устройства.

Если раньше диджитализация имела свои пределы, теперь она делает глобальный прорыв на первостепенный уровень. Конечно, человечество было свидетелем этой революции по крайней мере в течение двух десятилетий, но люди яростно сопротивлялись ей. В 2020 году их заставил внешний фактор.

В-восьмых, экологический аспект является одним из наиболее интересных случаев в эпохе коронавируса. В мире у нас есть несколько географических регионов, в которых природа извлекла огромную выгоду из человеческих бедствий или конфликтов. Например, Чернобыль, нейтральная зона между Южной и Северной Кореей, Донбасс или зона между оккупированным Крымом и материковой частью Украины и т. д. Но это были считанные случаи.

То, что мы наблюдаем сейчас, – это быстрая деиндустриализация всего мира.

Это, несомненно, не естественный процесс и может быть немедленно восстановлен, но например, согласно НАСА и Европейскому космическому агентству, спутники мониторинга загрязнения обнаружили значительное снижение содержания диоксида азота (NO2) над Китаем. Не может быть никаких сомнений в том, что вспышка коронавируса привела к такому желательному улучшению экологической ситуации в одном из наиболее промышленно развитых мест в мире из-за экономического спада. Да и глобальное замедление потребления стали, нефти, угля, использования транспорта, особенно самолетов, и из-за удаленной работы из дома людей, не использующих свои собственные автомобили, положительно сказывается на экологической ситуации в мире и каждой стране.

Китай, безусловно, попытается восстановить прежние уровни производства, но оно будет исходить из реального спроса в мире. Причем у Китая теперь есть шанс стать глобальным фармацевтическим заводом и производить всю необходимую медицинскую продукцию, которая нужна странам для преодоления кризиса во всех уголках мира. Если раньше – во время холодной войны – Китай использовал «дипломатию панды», чтобы подружиться, то сегодня Китай в условиях кризиса коронавируса может ввести «дипломатию короны», где Пекин будет помогать нуждающимся странам с респираторными масками, плазмой, медицинским оборудованием, отправкой медицинских специалистов и прочее.

В-девятых, больше не секрет, что наиболее пострадавшей группой, по мнению ученых, являются пожилые люди, а иммунная система молодого поколения способна противостоять пагубным воздействиям вируса. Таким образом, коронавирус имеет специфическое выражение – он нацелен на стареющих людей во всем мире. Согласно Докладу ООН о старении населения мира в 2019 году, наибольшая доля общего населения в возрасте 65 лет или старше 65 в Европе и Северной Америке и Австралии и Новой Зеландии. Здесь доля населения старше 65 лет около 17% населения. После этих двух регионов идет Восточная и Юго-Восточная Азия с примерно 9%.

Италия, Германия, Испания, Греция, Финляндия, Великобритания, Португалия и Латвия имеют наибольшую долю людей старше 65 лет. По этому показателю Италия является бесспорным лидером – около 22% всего населения. Несомненно, что Европа является плодородной почвой для коронавируса. Что касается США, то ситуация не столь драматична.

Но американская картина имеет свою уникальность: американское руководство остается похожим на советское Политбюро в последние годы перед перестройкой, когда каждому его члену было за семьдесят. Сегодня политическая элита США – это люди старше семидесяти.

В Советском Союзе такие демографические аномалии вызвали огромный кризис, то же самое может произойти в США, если коронавирус нападет на американское политическое руководство с драматическими последствиями для этих людей. Это вызовет изменение политического ландшафта в США и приведет к власти людей с беспрецедентной социалистической повесткой дня для Америки. Похоже, что в таком сценарии мы можем стать свидетелями трансформации власти между поколениями.

В-десятых, форма Китая меняется, так как страна почти победила коронавирус. Напрасно многие эксперты предсказывали падение Китая из-за вируса.

Для Китая как государства и особенно для китайского народа эти два месяца будут интегрированы в национальную ДНК и в национальную гордость. Это будет считаться одним из самых заметных событий в истории Китая с 1949 года.

Кроме того Китай сейчас приближается к ситуации, в которой он может оставаться вне глобальной ситуации и одновременно диктовать экономические условия остальному миру. и, более того, возможно, самое главное, – использовать «дипломатию короны» для подрыва евроатлантического единства. Италия уже не собирается забывать, что Китай сделал для итальянцев.

Китай готов оказать помощь в борьбе с коронавирусом в Украине, Польше, Иране, Сирии, Сербии, и этот список будет пополняться в ближайшие дни. Китайская медицинская помощь будет доставлена во все уголки мира, возможно, даже в Северную Америку. Китай заменил историческую роль Великобритании в качестве «мировой фабрики», но теперь можно предсказать, что Китай станет «глобальной фармацевтической фабрикой». Глобальный геополитический переход власти неизбежен, если коронавирусный кризис продолжит расширяться в западную финансовую, социальную и политическую сферы.

В то же время поведение США по отношению к своим союзникам проявляется в виде огромных кризисов как на уровне отношений и риторики, так и в неспособности оказать необходимую помощь своим союзникам в период крайней необходимости и катастрофы. На Западе необходимо принять самые строгие меры, чтобы противостоять и обуздать нынешнюю проблему, в противном случае он может столкнуться с полным провалом как в плане стабильности общества в наших обществах, так и нашего геополитического положения в мире в целом.

Дивитись ще: