Бюрократия мешает развитию бизнеса в Украине: вице-президент TURKSID предприниматель Исмаил Хаджиоглу

Публікації
Асіф АлієвQHA
01 Квітня 2021, 20:25
Асіф АлієвQHA
01 Квітня 2021, 20:25

Турецкий предприниматель, директор компании «Райтел» и «АЛПТУ Инвест» Исмаил Хаджиоглу, более 20 лет проживающий в Украине, на собственном опыте знает, с какими трудностями сталкиваются инвесторы в нашей стране.

В интервью «Крымским новостям» он рассказал, как встречают турецких инвесторов на границе, сколько им приходится ждать разрешительных документов и чем все заканчивается. Хаджиоглу поделился историей о том, как одесские чиновники, которые еще в феврале с распростертыми объятиями встречали инвесторов из Турции, предложили неподходящие условия для работы.

Несмотря на все барьеры, уроженец Турции и житель прифронтового Мариуполя не перестает верить в будущее Украины. Он продвигает создание индустриальных парков в шести городах страны, внедряет различные социальные проекты и убежден, что надо любить и уважать страну, в которой живешь.

Индустриальные парки подняли турецкую экономику


Исмаил бей, расскажите, пожалуйста, где вы родились и чем занимались в Турции?

Я родился в Турции, в городе Трабзон на берегу Черного моря. Занимался строительным бизнесом. В 1992 году открыл собственную фирму, а в 1999 году переехал в Украину.

Как вы оказались тут?

У нас был заказ на строительство в Украине офисного здания. Так я и остался и уже 23 года проживаю здесь. Я женат на украинке, у нас подрастают дети.

Расскажите, пожалуйста, о ваших бизнес-проектах?

Первоначально я занимался строительством, затем занялся продажей лифтов в Украине. Моя компания является официальным дистрибьютором двух турецких компаний: Veta Asansör и Local Asansör. Мы продаем их продукцию, запчасти по всей Украине, занимаемся монтажем лифтов.

Параллельно в 2009 году я открыл два деревообрабатывающих завода, которые действовали до 2014 года. Наши компании отправляли продукцию в разные страны мира: Турцию, Бельгию, Германию, Италию. Затем я продал заводы, потому что рентабельность деревообрабатывающей продукции в Украине упала.

Еще с 2001 года я мечтал открыть в Украине индустриальный парк (специальная промышленная территория). Но тогда не было законов об индустриальных парках, к тому же была большая коррупция. Я подробно изучал турецкие законы о них. Я и моя команда были одними из авторов соответствующего украинского закона.

В Турции существует мощная сеть таких парков: 333. Из них 276 — действующие, остальные находятся на стадии строительства. Они подняли турецкую экономику. Я думаю, что если бы в Украине строились такие, они также способствовали экономическому росту.

Лишь в 2016 году, когда в Украине был принят закон об индустриальных парках, я подписал меморандум с мариупольским городским советом на создание здесь индустриального парка. Мы нашли инвесторов, которые готовы вложить средства в этот проект. Долго шел процесс выделения земельного участка для парка. К сожалению, бюрократия все еще оказывает препятствие нашему бизнесу. Сейчас идет процесс прокладки коммуникаций к парку и к концу этого года начнется само его строительство.

Вы являетесь заместителем главы TURKSID — Ассоциации крымскотатарских предпринимателей Турции, Украины и Румынии. В каких отраслях украинской экономики больше всего представлен турецкий инвестор?

Турецкий инвестор проявляет большой интерес к машиностроительному сектору. К примеру, в Мариуполе эта сфера экономики очень развита. На сегодняшний день есть заинтересованность в пищевой промышленности, в сфере продуктов питания, открытии заводов по производству муки, кормов, масла, макаронных изделий, рыбоперерабатывающих предприятий.

Что касается TURKSID, мы занимаемся созданием в четырех украинских городах индустриальных парков: в Бердянске (производство продуктов питания), Березане Киевской области, в Одессе и Малине Житомирской области. Параллельно я как глава организации Eko-Avrasiya (Ассоциация евразийских внешнеэкономических связей) занимаюсь созданием индустриальных парков в Переяславе и Мариуполе.

На создание индустриального парка в Мариуполе мы планируем инвестировать 50 миллионов долларов, в Переяславе, где будет индустриальный парк, занимающийся производством продуктов питания — 160 миллионов. Для Бердянска — приблизительно 75 миллионов, в индустриальный парк в Малине, а он самый большой по площади — 100 гектаров, планируем вложить почти 200 миллионов. Здесь будет сосредоточено производство продуктов питания и машиностроительной продукции. В Березане также будет индустриальный парк по производству машиностроительной продукции с инвестициями на 30 миллионов долларов.

Проблемы инвесторов


Как, по-Вашему, изменился ли инвестиционный климат в Украине за последние годы и что мешает иностранному бизнесу работать у нас?

Самая большая проблема… Я вам приведу пример. Приезжает в Украину инвестор из Турции. Его проблемы начинаются уже в аэропорту, где его задерживают на 3-4 часа. У него сразу же отпадает желание работать в Украине. И таких случаев много. Украинские пограничники пьют нашу кровь.

Раньше у нас были проблемы с налоговой. После избрания президентом Петра Порошенко это прекратилось, налоговая полиция уже не так придирается к бизнесменам, проводя постоянные проверки.

Тем не менее бизнесу все еще мешает украинская бюрократия. Из-за нее очень сложно добиться получения выдачи разрешительных документов. В других странах разрешение, к примеру, на строительство, выдается максимум за один месяц, а в Украине это затягивается на полтора-два года.

При проверке документации у нас за день проверяют одну-две страницу, а в документах их может быть сто. А проверку следует провести раз, изучив весь документ и сделав заключение по его итогам. Проверили, а мы исправляем его в соответствии с проверкой. А у нас по десять проверок. Это все необходимо менять, получение разрешения ускорять. Это пугает инвестора, останавливает его. Предприниматель думает: «Зачем мне все эти трудности?». И уезжает в другую страну.

Сейчас занимаюсь строительством одного объекта в Харькове, разрешение на строительство я подавал в августе прошлого года, а получил его только в марте 2021 года. То есть почти семь месяцев я ждал, хотя сам объект мог бы построить за четыре месяца. Потом власти задаются вопросом, почему в Украину не приезжают инвесторы?

Если бы вы были ответственным за инвестиции украинским чиновником, что бы сделали для улучшения инвестиционного климата?

Во-первых, это решение проблем на границе, таможне. Инвестор — это гость. Если к вам приходит в дом гость и вы спрашиваете, почему он приехал, то гость развернется и уйдет. На границе очень грубо разговаривают с иностранцами. Надо это менять. Если есть какое-то нарушение, то тут нет вопросов. Во-вторых, необходимо ускорить выдачу разрешительных документов. И в-третьих, уменьшать кредитную ставку, менять условия кредитования предпринимателей.

В феврале этого года бизнесмены из TURKSID на встрече с чиновниками Одесской области заявили, что готовы вложить в Украину более 100 миллионов долларов. Речь шла о развитии сельского хозяйства и строительстве индустриального парка. Началась ли реализация этих проектов?

Мы вели переговоры о предоставлении нам земельного участка площадью 40 гектаров в городе, рядом с одесским портом. Сейчас городские власти предлагают нам другой объект, уже за городом. Это какая-то заброшенная территория, которая нас не устраивает. Мы хотим построить индустриальный парк, вложить туда 100 миллионов, а расстояние до него из Одессы 70 километров. Как рабочие будут добираться оттуда из Одессы?

Мы не можем дополнительно обзавестись собственным автопарком, приобретать автобусы, заправлять их, нанимать водителей и возить рабочих.  Мы заинтересованы в том, чтобы индустриальный парк был рядом с городом, чтобы люди могли приезжать на работу.  Ведь город зарабатывает на нас. Мы платим зарплатный налог, земельный налог, НДС, эти все поступления оседают в городском бюджете. Власти должны создавать благоприятный инвестиционный климат, а не отталкивать бизнес.

В августе 2020 года городские власти Мариуполя и турецкие инвесторы подписали договор о строительстве промышленных и торговых объектов на территории индустриального парка. Началось ли это строительство?

Оно должно было начаться в апреле, но, видимо, мы приступим к нему к концу года. Очень медленно решается вопрос с документацией, но процесс идет. Объект будет в центре города. У нас в Украине практически нет новых индустриальных парков, построенных с нуля. Они строятся на территории старых заводов. Переоформляется их документация, они получат новый статус, платят налог на землю меньше, получают льготы, например, на завоз сырья с низким налогом, оборудования без налога, освобождаются от налогообложения. С нуля строительство индустриальных парков начал Мариуполь, где будет выпускаться машиностроительная продукция.

Украину надо любить


Исмаил бей, несмотря на проблемы, с которым сталкивается бизнес, вы все же не покинули Украину и живете здесь с конца 90-х.

Украина — это родина многих тюркских народов. Здесь много сотен лет жили и до сих пор живут крымские татары, гагаузы и другие. Помимо этого, Украина — демократическая страна, здесь нет шовинизма, как, к примеру, в России. Мне комфортно здесь жить, я люблю Украину так же, как и Турцию. 

Если государство будет правильно управлять страной, то Украина быстро встанет на ноги, поднимется уровень жизни. Для этого есть все основания, достаточно всех природных ресурсов.

Вы живете в прифронтовом Мариуполе, а могли бы перебраться в Киев или другой город Украины. Почему решили остаться жить здесь?

Я черноморский человек, мне сложно жить вдалеке от моря, а здесь море рядом. Я люблю Мариуполь, как свой родной город Трабзон. У меня здесь много знакомых, друзей. Я построил мечеть, открываю окна дома и вижу ее.

Вы не покинули город, когда его захватили пророссийские террористы «ДНР»?

Нет. Люди в Мариуполе не продали свою родину — Украину. Они выстояли. Правда, у нас до сих пор есть сепаратистки настроенные люди, но они скрывают собственные убеждения. Я всегда говорил таким людям: «Езжайте в Россию. Живите там». Украину надо любить, уважать страну, в которой живешь.

Вы говорили о мечети, которую построили в 2006 году. Насколько трудно было добиться строительства храма?

Было несложно. Мы организовали общину, подали заявление городским властям. Мэр выделил нам землю в центре города.  Никто нам мешал построить мечеть «Султан Сулейман». Рядом с мечетью почти в 300 метрах расположена православная церковь, недалеко протестантский приход. Мы все мирно уживаемся.  В городе около пяти тысяч мусульман и никаких проблем с другими жителями города у нас нет и не было. У нас красивая мечеть, приезжайте, сами увидите.

Исмаил бей, в декабре 2020 года, благодаря вашей финансовой помощи, в Мариуполе были розданы роженицам «Пакеты малыша». Расскажите, пожалуйста, какие социальные проекты вы осуществляете?

Эти проекты мы проводим вместе с друзьями. Много проектов мы не афишируем. Иногда рассказываем о них, чтобы кого-то еще мотивировать к благотворительности. Однако о помощи и социальных проектах лучше меньше рассказывать. В нашей религии говорится, что когда правая рука дает, левая не должна знать об этом.