Иссахар — израильский узник Кремля | QHA media
20 Січня 2020, 14:54

Иссахар — израильский узник Кремля

Закрити
Асіф АлієвQHA media

В апреле 2019 года мир узнал о новом заложнике российских властей. Тогда в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» пограничники обнаружили в сумке 26-летней израильтянки Нааме Иссахар 9,6 грамма гашиша.

Девушка следовала из Дели в Тель-Авив, сделав пересадку в московском аэропорту.

По словам израильтянки, она увидела наркотики в своем багаже только при обыске после задержания, то есть не приобретала, не потребляла и не перевозила их.

Наама Иссахар в суде.
Фото: AP

В России иностранцев за хранение такого количества марихуаны обычно задерживают на срок до месяца, выписывают штраф или высылают из страны, но московские следователи обвинили девушку в контрабанде наркотиков, и суд приговорил ее к 7,5 годам колонии общего режима.

Таким суровым приговором Кремль пытался добиться от Израиля выпустить на свободу задержанного по запросу США в тель-авивском аэропорту российского хакера Алексея Буркова, который обвиняется в краже десятков миллионов долларов с банковских счетов американцев.

Но Израиль не поддался давлению РФ, да и в отличие от России израильские политики и власть не могут повлиять на суд, который экстрадировал россиянина в США.

Судьба Иссахар, как и истории украинских политзаключенных, всколыхнула ее родную страну:

появились многочисленные петиции, СМИ широко освещали каждую новость, связанную с ней, а премьер Израиля Беньямин Нетаньяху пообещал сделать все возможное для освобождения девушки.

«Верните Нааму домой».
Фото: Яир Саги

Последняя надежда на ее свободу появилась на этой неделе. В преддверии визита российского президента Владимира Путина в Израиль, запланированного на 23 января, ожидается что Иссахар будет помилована, в противном случае израильтяне обещают сопровождать визит Путина массовыми демонстрациями.

Повторит ли Иссахар судьбу украинских политузников, которым удалось выйти на свободу, станет известно в ближайщие дни. Вчера, 19 января, мать израильтянки, которая несколько месяцев провела в РФ, участвуя на всех судебных заседаниях, вернулась из России и сообщила, что не теряет веру на лучшее и «если не будет никаких сюрпризов», она вернется за Наамой, чтобы привезти ее домой.

Но факт остается фактом: российская практика брать заложников, пополняя ими «обменный фонд» в своеобразной «торговле» с другими странами, распространена не только в случае с Украиной, которая подверглась путинской агрессии в 2014 году и продолжается до сих пор. Теперь с таким трендом кремлевской «дипломатии» столкнулся даже Израиль, а с ним Путин все время пытается демонстрировать подчеркнуто дружеские отношения.