Уединение в мечети (И’тикаф). Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» | QHA media

Уединение в мечети (И’тикаф). Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы»

14 Травня 2020, 10:00
Закрити

QHA media продолжает публикацию глав из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» — краткое руководство о Правилах соблюдения Поста, о видах нарушений в месяце Рамадан и о Способах Возмещения Долга

Религиозный термин «И’тикаф» означает уединение мусульманина в мечети от мирских соблазнов с целью совершения поклонений и получения благости Всевышнего Аллаха.

Судя по хадисам от Бухари, Муслима, Ахмада б. Ханбала (да будет милостив к ним Аллах), И’тикаф является твердой Сунной. Посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) проводил в мечети с намерением И’тикафа (28) первые, или вторые, или последние десять дней месяца Рамадан. Перед кончиной, в свой последний месяц Рамадан, Посланник (мир ему и благословение Аллаха) провел в мечети двадцать дней. [Ахмад б. Ханбал].

При совершении И’тикафа весь отрезок этого времени мусульманин обязан проводить в поклонениях (молитвы, зикр, мольба к Аллаху и т. п.). Не дозволено выходить из мечети ни днем, ни ночью, без крайней на то необходимости. Вести разговоры с единоверцами можно также в исключительных случаях и лишь с целью получения или передачи знаний, или связанных с этим поклонением целей. Кроме молитв при И’тикафе весьма желательно читать Благородный Коран, заниматься исследованиями по исламским наукам или проводить время в молчаливом размышлении о бренности этого мира.

Разновидности И’тикафа

1. Ваджиб: И’тикаф, обязанность исполнения которого очень близка к Обязательному. Такой степенью обязательности исполнения становится И’тикаф, который был обещан к исполнению ради Аллаха. Существуют два вида И’тикафа, который мусульманин намеревался совершить ради Аллаха: а) Мутлак; б) Муалляк.

а) Мутлак – Обещание совершить И’тикаф с намерением «ради Аллаха», не связанное с каким-либо условием.

б) Муалляк (Мукаййад) – Обещание совершить И’тикаф с намерением «ради Аллаха», исполнение которого Связанное с каким-либо условием. К примеру, если мусульманин примет намерение следующим образом: «В случае достижения мною такой-то цели, то я, ради Аллаха, уединюсь в мечети на (столько-то) дней».

2. Суннат-и Муйаккада: И’тикаф, проведенный в течение 10-ти дней в месяце Рамадан. Посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ежегодно в месяце Рамадан, и особенно в последние 10 дней, совершал И’тикаф, в ожидании благословенной Ночи «Кадыр». После смерти Посланника (мир ему и благословение Аллаха) эта Сунна закрепилась и продолжается мусульманами. Однако эта Сунна относится к разряду «Суннат-уль-кифайа».

3. Суннат-и Мустахаб: Уединение (И’тикаф), проведенное в мечети в какое-либо время с целью поклонения Всевышнему Аллаху путем духовного очищения от мирских грехов. Такой  И’тикаф может начинаться в любое  время и не ограничивается количеством дней. Подобное Уединение можно проводить с намерением получения благости Аллаха в любое время года, в любой мечети или помещении, служащей местом для молитв.

(28)  Женщины совершают И’тикаф у себя дома, так как мечетями для них являются их дома. Для этого, чтобы отрешится от мирского, они принимают намерение на И’тикаф перед совершением поклонений. Для совершения этого поклонения им крайне нежелательно ходить в мечети. Но если уж они окажутся в мечети и совершат И’тикаф, то это у них примется, хотя и с меньшими надеждами на благость Всевышнего Аллаха.