Революция Надежды, или «Саша три процента» | QHA media
19 Червня 2020, 13:30

Революция Надежды. Или «Саша три процента»

Закрити
Асіф АлієвQHA

Несколько тысяч человек 18 июня вышли на улицы столицы, аплодируя в знак солидарности с политзаключенными, а проезжающие мимо автомобилисты сигналили, выражая свою поддержку.

Такой невероятно воодушевленной белорусская столица Минск не выглядела давно.

Жители города вышли на «Пикет солидарности», протестуя против арестов лидеров и активистов оппозиции. Живая цепь людей растянулась на три километра.

По всей Беларуси накануне президентских выборов, которые состоятся 9 августа этого года, проходит кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов.

В условиях жесткого авторитаризма это единственная возможность белорусов воспользоваться своими гражданскими свободами – собраться, пообщаться на политические темы, заявить о своих правах.

Однако белорусские власти жестко пресекают и эти действия. С начала избирательной кампании десятки человек подверглись задержаниям и арестам за участие в уличных акциях и стримах с критикой действующей власти.

Среди них –  оппозиционер Павел Северинец, популярный блогер Сергей Тихановский и задержанный вчера основной соперник президента Александра Лукашенко на выборах — бывший банкир Виктор Бабарико.

Несмотря на всю удручающую несправедливость, белорусы вооружились веселым мемом «Саша три процента». Дело в том, что некоторые независимые СМИ провели опрос о кандидатах в президенты, и Лукашенко набрал те самые 3%. Они и стали символом высмеивания политики белорусского диктатора.

Наталья Радина — главный редактор оппозиционного сайта Charter97.org, которая в 2010 году сидела в тюрьме КГБ Беларуси, – назвала акцию неповиновения режиму Лукашенко Революцией Надежды.

Надеждами на перемены полно и вчерашнее стихотворение от участников протеста в Минске:

Сегодня Минск не спит

Сегодня Минск гудит

Сегодня Минск проснулся

Проснулся и вопит!!

А завтра будет Витебск!

А завтра будет Брест!

А завтра будет Гродно!

И тихий мой уезд…

Давно пора, вот так вот.

Нас больше, мы – народ!

От лжи усов устали –

В нас Беларусь живет!