Приговор 16 сентября — обязанность помнить о Крыме | QHA media
16 Вересня 2020, 16:18

Приговор 16 сентября — обязанность помнить о Крыме

Закрити
Асіф АлієвQHA

Сегодня, 16 сентября российский суд в Крыму вынесет приговор фигурантам «второй бахчисарайской группы» по делу «Хизб ут-Тахрир». Очередное судилище над крымскими татарами, к которому нас хотят научить привыкнуть. Смириться с тем, что верующие мусульмане могут в любой момент стать жертвами российских ФСБ-шников, вторгающихся в дома крымских татар, переворачивая все вверх дном, подкидывая им запрещенную литературу.

Агентство «Крымские новости» вот уже год ведет цикл публикаций с супругами, матерями и близкими тех, кого российская власть бросила за решетку. За этот год я и мои коллеги слышали десятки рассказов о том, что такое разлука, что означает умение ждать, когда близким людям грозят бесконечно долгими годами лишения свободы. Эти истории не просто записи интервью, это рассказы о невыносимых условиях пребывания за решеткой, истории подхваченных там болезней, истории горя и надежды.

Мое последнее интервью состоялось с молодой женщиной по имени Гузель, супругой узника Кремля Иззета Абдуллаева, которого 27 марта 2019 года арестовали в оккупированном Крыму во время самых массовых обысков на полуострове. На вопрос, как старшая дочь реагирует на отсутствие отца, Гузель сказала:

Дочь говорит, что бабáки (отца- по крымскотатарски) нет. Я говорю, что он есть, что он ее любит, его забрали плохие люди. Но дочь говорит, что он плохой, раз его нет с нами, значит он плохой….

На этих словах Гузель расплакалась.

Непросто матери, чей ребенок ждет отца и не понимает почему его нет. Непросто тем родителям, в Крыму, которые ждут своих уже взрослых, но все же детей.

Мы обязаны помнить про Крым, про людей в чью судьбу вторглись оккупанты. Сегодня в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону вынесут приговор в отношении восьмерых фигурантов второй бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир».

О судьбах этих людей важно рассказать. Чтобы напомнить: списки узников, которые на первый взгляд кажутся безликими, не просто перечни фамилий — у каждой из этих фамилий своя история.