Положения, обязывающие выплату Фидьи. Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» | QHA media

Положения, обязывающие выплату Фидьи. Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы»

07 Травня 2020, 10:00
Закрити

QHA media продолжает публикацию глав из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» — краткое руководство о Правилах соблюдения Поста, о видах нарушений в месяце Рамадан и о Способах Возмещения Долга

Мусульманам необходимо быть внимательными при исполнении Обязательных Предписаний (Фард) и не уйти из этой жизни, не выполнив какого-нибудь поклонения. Иначе подобный долг ляжет тяжким грузом на Весы в Судный День. А подобный Груз влечет за собой тяжкое наказание в виде мучений в Аду.

Ввиду таких серьезных последствий из-за долга по фардам, мусульмане обязаны знать положения Шариата, позволяющие компенсировать долги различными способами.
При выплаты Фидьи необходимо быть внимательным к следующим положениям:

г-1) Если мусульманин не соблюдал посты месяца Рамадан по уважительной причине (к примеру, был путником, болел), а затем, не успев их возместить по каким-либо уважительным причинам, умер, то за эти его долги выплачивать Фидью его родственниками не надо. Однако если покойный оставил завещание о подобной выплате, то Фидья выплачивается из одной трети оставшегося его имущества. Если же мусульманин, пропустивший посты месяца Рамадана, имел возможность возместить их частично или полностью, но не делал этого по своей халатности или не придавая значения, то ему, зная свою слабость, необходимо оставить завещание о выплате Фидьи за его долги в случае его смерти. Фидья выплачивается нуждающимся мусульманам из одной трети оставшегося его имущества (наследства).

г-2) Если мусульманин не соблюдал посты месяца Рамадан без уважительной причины и затем не имел возможности принести Искупление, то ему необходимо оставить завещание о выплате Фидьи по его долгам. Так как он преднамеренно пропускал Обязательное Предписание.

г-3) Если мусульманин перед смертью не оставил завещания о выплате Фидьи за пропущенные им Обязательные посты, то наследники не обязаны будут этого делать. Однако если из предосторожности все-таки захотят покрыть долги покойного, то сделают это уже из своего имущества.

г-4) Милостыню Фидья, которую дают в виде Искупления (Каффара) за пропущенные посты, лучше всего отдать нуждающимся, благочестивым мусульманам (Салих). По иджтихаду Имама Абу Йусуфа (да будет милостив к нему Аллах), Фидью за пропущенные посты нельзя давать неверующим (кяфирам). Большинство ученых придерживаются этого мнения, по которой и дается фетва мазхаба Ханафи.

Возмещение долга покойного за пропущенные им посты (Искат)

Религиозный термин «Искат» подразумевает искупление за пропущенные на протяжении всей жизни постов покойного в виде милостыни нуждающимся мусульманам (Фидьи).

Другими словами, Искат – это, если даст Аллах, частичное Освобождение покойного от тяжкого груза долгов по Пропущенным Постам.

Некоторые ученые по религиозному праву (Фукаха) придерживались мнения, что мусульманин, который был не в состоянии соблюдать посты из-за слабого здоровья, обязан за каждый пропущенный день поста выплатить милостыню нуждающимся мусульманам (Фидью). Мнение свое ученые обосновывали айатами суры «Бакара»:

«O тe, кoтopыe yвepoвaли! Пpeдпиcaн вaм пocт, тaк жe кaк oн пpeдпиcaн тeм, ктo был дo вac, – мoжeт быть, вы бyдeтe бoгoбoязнeнны! – нa oтcчитaнныe дни; a ктo из вac бoлeн или в пyти, тo – чиcлo дpyгиx днeй. A нa тex, кoтopыe мoгyт этo, – выкyп нaкopмлeниeм бeднякa. Kтo жe дoбpoвoльнo вoзмeтcя зa блaгo, этo – лyчшe для нeгo. A чтoбы вы пocтилиcь, этo – лyчшe для вac, ecли вы знaeтe». (2: 183-184). 

В связи с этим и другими сообщениями Священного Корана ученые пришли к выводу, что те, кто не соблюдал Обязательные посты месяца Рамадан по уважительной или неуважительной причине, а затем и не возместил их, так же обязаны выплачивать Фидью в пользу бедных. Ученые считали, что если мусульманин не в состоянии возместить свои пропуски из-за продолжительной болезни, то он обязан оставить завещание наследникам о выплате ими Фидьи из его имущества за каждый день долга по Обязательному Посту.