Памяти Рафета Каранлыка | QHA media
05 июня 2019, 11:04

Памяти Рафета Каранлыка

Закрыть

Ахмет Озай,

представитель Меджлиса
крымскотатарского народа в Германии

2 июня на 62 году жизни скончался активный деятель крымскотатарской диаспоры, глава Крымскотатарского центра солидарности и культуры Западной Европы Рафет Каранлык. Похороны состоятся сегодня 5 июня после обеденного намаза.

Рафета мы потеряли между ночью аль-Кадр и Байрамом. Друга, с которым я знаком 25 лет, мы будем хоронить во второй день Рамазан-байрама вдалеке от родины…

Рафет был дыханием тюркского народа, который последние 500 лет борется с войной, эмиграцией, поражением и воскрешением. Однако украденную родину, запачканные страны, потерянные надежды Рафет воспринял более серьезно, чем кто-либо другой. Он полностью отвергал разочарования, разрушенные идеалы и оскверненные ценности.

В одной его руке была стрела, в другой – копьё. Он всегда был готовым к бою наездником. Он руководствовался инстинктами национальной борьбы. Никому не делал поблажек. Мы часто разговаривали и много спорили. Каждый от него получал свою долю стрел, но и ему время от времени причиняли боль. Он никогда не обсуждал и ни с кем не делился тем, что носил в сердце.

Он бы жертвующий собой солдат-доброволец, которому были чужды компромиссы.

Крым был его семьей, матерью, дочерью, честью. Раньше смерть объединяла людей. Я бы хотел чтобы сметь Рафета объединила сердца. Потому что изо дня в день особенно в Европе мы являемся свидетелями того, что мы теряем часть наших похоронных традиций.

На этой земле жил Рафет Каранлык. Он оставил свой след в тюркском мире. Европейская турецкая община взяла организацию похорон на себя.

Это был крик со склонов, с площадей и кладбищ Крыма, Казани, Дуная, Родоп, Кавказа. Он беспокоил нашу совесть. Он достиг своей цели.

Спи спокойно, Рафет!