Несколько ответов на Карабахский вопрос | QHA media
02 Жовтня 2020, 11:21

Несколько ответов на Карабахский вопрос

Закрити
Асіф АлієвQHA

С 27 сентября с началом военной операции в Карабахе, в украинское информационное поле ворвались новости, касающиеся противостояния Армении и Азербайджана. Не сильно вдаваясь в предысторию конфликта, хотел бы дать несколько кратких ответов на вопрос: что такое «Карабахский конфликт»?

Нагорный Карабах признан мировым сообществом неотъемлемой частью Азербайджана. Армения и Азербайджан не ведут войну вокруг Нагорного Карабаха, война идет в пределах той территории Азербайджана, которую оккупировала Армения.

Армения начала претендовать на Нагорный Карабах (юго-западную часть Азербайджана) с конца 80-х годов прошлого века, во времена позднего СССР, а после распада Советского Союза конфликт вылился в полномасштабную войну.

В мае 1994 года между Арменией и Азербайджаном было заключено перемирие. В результате боевых действий Армения смогла установить свой контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районам.

Семь районов, окружающих Нагорный Карабах, административно не имеют к нему никакого отношения, то есть никогда не были в составе Нагорно-Карабахской Автономной области. В них проживало азербайджанское население, которое было изгнано из своих домов. На данный момент там почти никто не живет.

В самом Нагорном Карабахе большинство населения армяне (70%), остальные – азербайджанцы. При том, что некоторые города Нагорного Карабаха исключительно с азербайджанским населением – Шуша, Лачин, Ходжалы.

ООН принял четыре резолюции, требующих от Армении вывода войск с азербайджанских территорий. Ереван игнорирует их выполнение.

Сепаратисты Нагорного Карабаха создали на оккупированных территориях так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику» (НКР), которую никто в мире, в том числе и Армения, не признал. На этот шаг не пошел даже официальный Ереван, пытающийся представить конфликт как противоречие между самим Нагорным Карабахом и Азербайджаном, а себя третьей стороной, правда, сочувствующей сепаратистами Карабаха.

Карабах — это тюркское слово, означающее «Красивый сад». Карабах делится на равнинный и нагорный. В равнинной части абсолютное большинство составляли азербайджанцы, в нагорной части преимущественно армяне.

Разрешением конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, куда входят Россия, Франция и США. Однако за более чем 25 лет Минская группа не смогла разрешить конфликт.

Конфликт правильно называть «Армяно-Азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт», поскольку в этом термине присутствуют стороны конфликта: Армения и Азербайджан и место конфликта — Нагорный Карабах.

Армения призывает Азербайджан отказаться от Нагорного Карабаха, и таким образом завершить конфликт. Баку категорически отвергает отказ от своей собственной территории, но предлагает армянам Нагорного Карабаха высокий статус автономии в составе Азербайджана. На это предложение не согласна Армения.

Из противостоящих сторон Армению поддерживает Россия, а Азербайджан – Турция. РФ имеет военную базу в Армении — крупнейшую на Южном Кавказе. Армения и Россия входят в ОДКБ – Организацию договора коллективной безопасности (куда также входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), и являются военными союзниками. Азербайджан поддерживает Турция, которая не имеет ни дипломатических, ни экономических отношений с Арменией из-за оккупации азербайджанских территорий.