Действия, Нежелательные при соблюдении Поста (Макрух). Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» | QHA Кримські новини

Ваш браузер застарілий

Для роботи з сайтом необхідна підтримка Javascript та Cookies

Щоб користуватись усіма можливостями сайту, завантажте та встановіть один із цих браузерів:

МЕНЮ
Follow us
Висловити свою думку
02:21, 31 Липня, 2021

Действия, Нежелательные при соблюдении Поста (Макрух). Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы»

02 Травня 2020, 10:00
Закрити

QHA media продолжает публикацию глав из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» — краткое руководство о Правилах соблюдения Поста, о видах нарушений в месяце Рамадан и о Способах Возмещения Долга

1) Нежелательно излишнее полоскание носовой полости и рта (Истиншак). Если, к примеру, соблюдающий пост мусульманин будет запрокидывать голову при полоскании рта, то возникает опасность попадания воды в горло. По той же причине нельзя слишком втягивать воду в носовую полость. Нежелательно, набрав воды в рот, долго держать ее во рту.(14)

2) По иджтихаду имама Абу Йусуфа (да будет милостив к нему Аллах), нежелательно чистить зубы намоченным мисуаком (или зубной щеткой). По иджтихаду других Имамов, в этом нет никакой опасности.

3) Нежелательно без особой надобности пробовать на вкус готовую (готовящуюся) пищу. Если есть особая необходимость в этом, то можно осторожно пробовать пищу кончиком языка. При покупке продуктов на рынке у знакомых людей пробовать их на вкус нежелательно. Но если продавец незнаком, то дозволяется попробовать на вкус осторожно, кончиком языка. Естественно, что при этом не дозволяется глотание чего-либо.

4) Жевать что-либо, даже если это «что-либо» не выделяет какой-либо вкус.

5) Нежелательно после отправления естественных надобностей совершать слишком продолжительное Истинджа.

6) Глотать слюну, предварительно накопленную во рту.   

7)   Сдавать кровь.(15)

8) Нежелательно откладывать полное омовение до начала времени поста (Имсак).

9) Супругам - целоваться, обниматься, дотрагиваться до частей тела с вожделением.

10) Нежелательно откладывать прием пищи (Сахур) на крайний срок (до Имсака). Также нежелательно торопиться с разговением, из-за опасности нарушения поста.

(14)  Вопрос: Если при омовении нежелательно (макрух) держать продолжительное время во рту воду, то как быть с купанием в речке, в бане? Ответ: Купаться в водоемах дозволяется, но с условием соблюдения предосторожности. Тут особенно надо быть внимательным, чтобы вода не попала в горло. Если же, к примеру,  море не спокойно, и есть опасность попадания воды в горло, то уж лучше повременить с купанием.

(15)   Вопрос: Дозволяется при соблюдении поста делать уколы?  Ответ: Существуют различные мнения муджтахидов по поводу лечебных уколов. Однако, в соответствии с иджтихадом Имама а’зама Абу Ханифа (да будет милостив к нему Аллах), подобные уколы нарушают пост. Ввиду этого, если нет жизненной необходимости, то лучше эти уколы делать после разговения (ифтара).  Что касается сдачи крови, то она становится нежелательной, если ослабляет организм. Но если кровопускание (или сдача крови) не влияет на здоровье, то никаких запретов тут нет.

Інші думки автора

Нові думки