31 декабря 2018, 11:21

Что позитивного нам принес уходящий год

Закрыть
Эмине Мустафа къызы

Подводя итоги уходящего года, мы как-то забываем о позитивном. Мы переживаем и фиксируем все негативные события, которые происходили в Крыму в этом году. Но что крымчане могут узнать хорошего о своей жизни? Чем вдохновиться, к чему присоединиться, чем гордиться?

Мое фокусирование на позитивном не преуменьшает значимость фактов постоянного нарушения прав человека в Крыму. Но нельзя преуменьшать и значимость радостных событий – ведь это результат самоотверженного труда и созидания  независимых крымских активистов, интеллектуалов, деятелей культуры и многих других.

Создание маяков позитива — это тоже борьба за жизнь, за крымскую жизнь. Понятное дело, что любая независимая деятельность в Крыму ставит под риск свободу и безопасность тех, кто этой деятельностью занимается. Но, как говорят мои крымские друзья, “это не значит что ничего не нужно делать”.

Я постаралась вспомнить о самых заметных положительных событиях крымского года, которые выходили в публичную плоскость.

Презентация “Хыдыр деде” — первого крымскотатарского фильма-сказки для детей и взрослых, сюжет которого раскрывает старинную крымскотатарскую легенду. В фильме участвовало около 40 крымских актеров, съемки проводились в живописных уголках полуострова. Презентация фильма состоялась в Симферополе и Киеве, прокат шел в разных городах Крыма. Могли увидеть его и жители Херсонской области. Важно отметить, что официальная версия фильма презентована на крымскотатарском языке. Я была в Киеве на презентации сказки, и помню, как весь зал встал и аплодировал на протяжении всех финальных титров.

Родительская инициатива “Ана-бабаларнынъ тешеббюси”. Неформальное объединение родителей учеников, созданное с целью защиты прав и интересов детей. Участники инициативы занимаются просветительской деятельностью и юридической поддержкой родителей. Среди приоритетных направлений авторы указывают защиту права на получения образования на родном языке (крымскотатарский, украинский) и оказание методической, информационной, юридической помощи родителям в отстаивании их приоритетных прав на воспитание и образование детей. Это ответ на многочисленные жалобы родителей о сокращении национальных классов и препятствование администрациями образовательных учреждений обучению на родном языке.

Проведение детского конкурса талантов “Джанлы сес”.   Впервые  проект студии “Qaradeniz production” «Татлы сес» (с 2016 — «Джанлы сес») был запущен еще в 2006 году. В конкурсе участвуют дети разных возрастных категорий от 6-16 лет. Главная идея, по словам создателей, это популяризация и развитие крымскотатарской культуры. В проекте могут участвовать дети различных национальностей, однако главным условием конкурса является исполнение в финале крымскотатарской песни или танца. В этом году в финал в различных номинациях  вышли 25 детей. Кроме поиска новых талантов проект объединяет финалистов прошлых конкурсов, тем самым поддерживая и развивая новые творческие коллективы.

Издание сборника патриотических стихов и каталога крымскотатарских художников. В этому году в свет вышел сборник стихов тридцати крымскотатарских поэтов “Къырым. Миллет. Ватан. Девлет”. Стихи в основном посвящены темам любви к Крыму, солидарности, справедливости, предательству. Как отмечают во вступлении авторы сборника, поэтические произведения, созданные после 2014 года — это поэзия сопротивления. Большая часть стихов написана на крымскотатарском, но есть и стихи на русском. По моим ощущениям, это стихи взаимоподдержки. Произведения, в которых поэты побуждают себя и читателя верить в то, что беда пройдет и Крым вновь будет свободным.

Сборник работ молодых крымскотатарских художников “Яш къырымтатар ресамлары” включает в себя около 150 произведений. Книга посвящена творчеству представителей нового поколения  крымскотатарских художников. О каждом из них в книге представлена справка на трех языках: крымскотатарском, русском, английском. Альбом зачаровывает красотой простых линий и красочностью.

Проведение сольного концерта крымскотатарских рэперов в Симферополе. Рэперы Seyran 7,62 и Jamdeen презентовали свой новый альбом под названием Qirim Bang. Ребята известны своими патриотическими текстами на крымскотатарском языке. Они самые популярные представители крымскотатарского рэпа. Это уже не первый их концерт, и, будем надеяться, не последний.

Встречи крымскотатарских поэтов “Nоt partizans club”. Авторы решили делиться своим творчеством  с читателями вживую. Мероприятия проводятся примерно раз в квартал и бывают чаще всего тематическими. На встречах поэтессы читают свои произведения, артисты театра исполняют трогательные монологи, молодые певицы исполняют песни на разных языках. Часто такие встречи кроме душевного наслаждения приносят пользу нуждающимся людям. После мероприятия желающие могут оставить деньги для помощи людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Приобретает популярность работа крымскотатарских дизайнеров одежды и аксессуаров. В течение года прошло несколько презентаций новых коллекций от бренда “Къара бибер”, дизайнеров Ленары Осман и Эрвина Сафетова.

Украинский культурный центр в Крыму издает газету “Кримський терен”. Издание печатается на украинском языке и раздается всем желающим. Украинский культурный центр был создан после оккупации Крыма с целью сохранения и развития украинской культуры на полуострове. Помимо печати изданий на украинском языке активисты проводят благотворительные мероприятия для детей. Некоторые участники организации подверглись преследованию со стороны де-факто властей, поэтому деятельность центра стала менее активной, или возможно, менее заметной.

Продолжают работать:

ресурс “CrimeanTatars Club” — интернет издание, посвященное освещению важных событий Крыма и культуре крымских татар;

“Крымская солидарность” — объединение адвокатов, активистов, жен политических заключенных, созданное с целью обсуждения проблем в правозащитной сфере Крыма и взаимоподдержки;

“Бизим балалар” — общественная инициатива, призванная ежемесячно оказывать денежную помощь всем несовершеннолетним детям политических заключенных, находящихся в Крыму. Еще летом на попечении объединения находилось 111 детей.

Девять пунктов. К сожалению, я не смогла вспомнить десятый. Я надеюсь, что это произошло в виду моей забывчивости, а не потому, что мы, обращая внимания на горести, не оставляем себе места для радости. Ведь именно такие события помогают людям держаться, когда вокруг происходит беда.

Смотреть еще: