Бывший генерал-лейтенант ВМС Турции: Турция не допустит военного вмешательства на континентальном шельфе! | QHA media

Бывший генерал-лейтенант ВМС Турции: Турция не допустит военного вмешательства на континентальном шельфе!

13 Серпня 2020, 19:30
Закрити

Перевод:

Автор: Ozan Barış ERİMQHA

Автор: Ozan Barış ERİM

QHA Ankara

Турция выпустила оповещение по международной автоматизированной системе оповещения NAVTEX. Это стало ответом на соглашение между Каиром и Афинами в восточном Средиземноморье. Турция заявила, что судно Oruç Reis, предназначенное для сейсмогеологической разведки будет проводить исследования на юге острова Мейс и у берегов Кипра. Таким образом, Турция отреагировала на соглашение между Египтом и Грецией. Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не считает соглашение между Афинами и Каиром действительным.

Направив исследовательское судно Oruç Reis в Средиземное море Турция дала понять, что не пойдет на уступки в этом регионе. Для сопровождения судна Oruç Reis было направленно 15 военных кораблей с целью обеспечения безопасности. В результате этого Греция объявила режим полной боевой готовности. 

Генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш, в интервью «Крымским новостям» рассказал о важности Восточного Средиземноморья для Турции и о других ключевых темах, связанных с континентальным шельфом.

«КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ ТУРЦИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ГРЕЦИИ»


Бывший генерал-лейтенант ВМС Турции Эрдоган Каракуш, отметив то, что Турция имеет больше территорий на континентальном шельфе, подчеркнул, что у нее больше прав на морское пространство, чем у Греции. Каракуш напомнил о том, что Турция получила права на данные территории решением международного морского права:

“Карта, которая показывает исключительные территории Греции была подготовлена и опубликована Университетом Севильи 8 лет назад. На той карте Турция получила право пользования только 4 процентами морей. Стране с самым большим средиземноморским побережьем был оставлен небольшой участок в форме треугольника у берегов Антальи. И тут возникает два вопроса; один из них – проблема континентального шельфа. Континентальный шельф стран был определен решением международного морского права, принятым в 1950-х годах. Для определения этого континентального шельфа были поставлены определенные условия. В условиях континентального шельфа он был нацелен на географическое продолжение континента под водой и извлечения выгоды из подводных ресурсов. Другими словами, это был бы континент, подобный Анатолии, и имел бы свое продолжение. Турция которая не сравнится по площади с Грецией имеет больше прав в морском пространстве.”

«ГРЕЦИЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ПРАВ НА ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ»


Если говорить о континентальном шельфе, Турция может претендовать на все Эгейское море. В свою очередь, Греция не имеет никаких прав на континентальный шельф в регионе Восточного Средиземноморья, потому что у нее нет континента в этом регионе. Следовательно, к востоку от острова Родос у Греции нет никаких прав. 18 марта 2019 года Турция представила ООН документ, в котором говорится о том, что территориальные воды начиная от Кипра на запад вплоть до Крита являются континентальным шельфом Турции. В заявлении также указывается, что только у Египта есть права в этом регионе, и в случае, если Египет начнет отстаивать свои права, Турция может заключить с ней специальное соглашение. В ООН не стали возражать такому заявлению Турции.

« ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ЯВЛЯЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ »


Каракуш, внесший ясность в тему “Исключительной экономической зоны”, которую Греция очень часто вносит на повестку дня, заявил: “Вопрос об исключительной экономической зоне появился позже, но он ничем не обоснован. Условия исключительной экономической зоны заключаются в том, что она достается тем, кто сильнее в регионе. Термин «Исключительная экономическая зона» был принят на Международной конференции по морскому праву в 1982 году. США не подписал данную декларацию, но использовав ее в свою пользу, заявили, что регион площадью около 212 миль за пределами их территориальных вод является их собственностью. Позднее ООН решила определить исключительные экономические зоны стран, назначив отдельные университеты для каждого региона. В Средиземноморье для этой цели был выбран Университет Севильи в Испании.”

«ГРЕЦИИ ДАЛИ БОЛЬШЕ ТЕРРИТОРИЙ»


В доказательство того, что Университет Севильи предвзято отнесся к составлению карты, бывший генерал-лейтенант сказал следующее:

«Университет Севильи действовал в соответствии с запросами ООН и Европейского Союза (ЕС). В итоге на карте моря, опубликованной 8 лет назад Турции выделили всего 4 процента водного пространства. Греции же была выделена исключительная экономическая зона составляющая 16 процентов всего водного пространства Средиземного моря. Таким образом, Турции с наибольшим побережьем Средиземного моря выделили всего 4 процента территорий, а Греции целых 16. К сожалению, тогда никто не возражал против этого.»

«У ГРЕЦИИ НЕТ ПРАВА НА ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ»


«Вооруженные силы Турции хорошо подготовлены и готовы к различным ситуациям. При надобности они будут и должны защищать наши интересы. Этот путь необратим. Учитывая континентальный шельф, Греция не имеет прав в Восточном Средиземноморье. Греция захватившая многие регионы Египта, заключила с ними сделку. Это позор для руководства страны (Египта). Греция, нарушая права Египта, еще и заключила с ними соглашение.»

« ГРЕЦИЯ НЕ РЕШИТЬСЯ ВОЕВАТЬ С ТУРЦИЕЙ »


Каракуш, подчеркивая то, что Греция не решиться воевать с Турцией и Вооруженные силы Турции будут пресекать всяческие попытки вооруженного нападения, заявил:

«Греция, на самом деле, не решиться воевать с Турцией. Поэтому они любыми путями пытаются заручиться поддержкой США. Многие страны не готовы к войне в Восточном Средиземноморье. Даже Франция, которая напрямую атаковала Ливию, не смогла удержать этот регион. В любом случае у них нет достаточной военной мощи. К тому же, турецкие вооруженные силы никогда не допустят никакого вмешательства в этот регион”.