Определение начала месяца Рамадан. Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» | QHA media

Определение начала месяца Рамадан. Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы»

08 Травня 2020, 10:00
Закрити

QHA media продолжает публикацию глав из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» — краткое руководство о Правилах соблюдения Поста, о видах нарушений в месяце Рамадан и о Способах Возмещения Долга

Известно, что Рамадан является месяцем, когда мусульмане выполняют один из пяти столпов Ислама – соблюдают пост, предписанный Всевышним Аллахом. Так как сказано в Коране:

«Mecяц paмaдaн, в кoтopый ниcпocлaн был Kopaн в pyкoвoдcтвo для людeй и кaк paзъяcнeниe пpямoгo пyти и paзличeния, – и вoт, ктo из вac зacтaeт этoт мecяц, пycть пpoвoдит eгo в пocтy, a ктo бoлeн или в пyти, тo – чиcлo дpyгиx днeй. Aллax xoчeт для вac oблeгчeния, a нe xoчeт зaтpyднeния для вac, и чтoбы вы зaвepшили и вoзвeличили Aллaxa зa тo, чтo Oн вывeл вac, – мoжeт быть, вы бyдетe блaгoдapны!» (2: 185).

В связи с этим Предписанием каждый совершеннолетний дееспособный мусульманин, обладающий достаточным здоровьем и не являющийся путником, Обязан (Фард) соблюдать пост в месяц Рамадан. Время начала поста начинается с появлением на небосклоне «молодого» месяца. Так как Пророком (мир ему и благословение Аллаха) было сказано:

«Поститесь, когда увидите его (полумесяц). И разговляйтесь, когда снова увидите его. И если будет погода облачной, и вы не сможете его увидеть, то заканчивайте месяц Шабаан тридцатью днями». [Насаи; Ахмад].

В другом хадисе говорится: «Поститесь, когда увидите полумесяц». [Бухари; Муслим и др.].

Время и место появления полумесяца в начале Рамадана

Полумесяц в начале Рамадана появляется на западной стороне сразу после захода Солнца в последний день месяца Ша’бан. Соответственно, от рассвета первого дня месяца Рамадан все мусульмане приступают к соблюдению поста.

Таким же образом определяется и первый день праздника окончания Поста. Он так же фиксируется с появлением молодого месяца Шавваль после захода Солнца в последний день месяца Рамадан. В случае облачной погоды окончание месяца фиксируется окончанием 30-го дня, как и было сообщено в хадисе.

Определение окончания месяца Рамадан облегчается тем, что месяцы лунного календаря состоят из 29 или 30 дней. Нет ни одного месяца, который оканчивался бы 28-ю или 31-м днем. Поэтому если после захода Солнца в 29-ый день месяца Рамадан новая Луна не появилась, то, стало быть, Рамадан состоит из 30 дней, и надо поститься еще один день. В случае если не появится новый месяц и после захода Солнца в 30-ый день, то, тем не менее, фиксируется окончание Месяца Поста, и следующий день объявляется праздничным.

Появление нового месяца в дневное время

Подтверждением начала или окончания месяца Рамадан является лишь появление нового полумесяца на западной стороне и после захода Солнца. Появление молодой луны в первой или во второй половине дня не может служить доказательством начала следующего месяца. Следовательно появление полумесяца в течение дня в какой бы то ни было части небосклона не является достаточным для определения начала или окончания поста в Священный месяц Рамадан. Это мнение принадлежит Имаму а’заму Абу Ханифа и Имаму Мухаммаду аш-Шэйбани (да будет к ним милостив Аллах).(17)

(17) По мнению Имама Абу Йусуфа, определять начало или конец месяца Рамадана можно и по полумесяцу, появившемуся в дневное время. Имам Абу Йусуф считает, что если молодой полумесяц появится на небосклоне до полудня, то значит, прошедшая ночь является первой ночью нового месяца. Если же полумесяц появится после полудня, то это означает, что новый месяц наступит после захода Солнца.