05 августа 2019, 11:57

Журналистка Халилова подаст жалобу в ЕСПЧ из-за возбужденного против нее в Крыму уголовного дела

Закрыть

Журналистка крымскотатарского телеканала ATR Гульсум Халилова, в отношении которой открыли уголовное дело в аннексированном Крыму, обратится в Европейский суд по правам человека.

Об этом Халилова сообщила Крым.Реалиям.

Оспаривать возбужденное против нее уголовное дело за якобы участие в запрещенном на территории России вооруженном формировании журналистка будет при помощи адвоката Эмиля Курбединова.

Халилова подчеркнула, что считает это уголовное дело политически мотивированным.

Она напомнила, что не вступала ни в какие вооружение формирования (в частности, речь идет о якобы ее участи в батальное имени Номана Челебиджихана — ред.), а будучи репортером, освещала гражданскую блокаду Крыма с 20 сентября 2015 года до 1 января 2016 года.

Надо же объявить, что крымские татары участвуют в каких-то бандформированиях, надо же сфальсифицировать больше уголовных дел в отношении коренного народа Крыма, который проявляет свою гражданскую проукраинскую позицию, — сказала журналистка.

Ранее стало известно, что «Киевский районный суд» Симферополя заочно арестовал Гульсум Халилову на два месяца. В интервью QHA media журналистка сказала, что выехала из Крыма в 2015 году и с тех пор туда не возвращалась. Она опасается за свою жизнь из-за своей профессиональной деятельности.

В свою очередь прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (часть 2 статьи 372 Уголовного кодекса Украины). Халилова признана потерпевшей.

Смотреть еще: