Зеленский распустил Раду и назначил парламентские перевыборы на 21 июля | QHA media
21 мая 2019, 18:38

Зеленский распустил Раду и назначил парламентские перевыборы на 21 июля

Закрыть

Сегодня, 21 мая, президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду восьмого созыва и назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля.

Соответствующий документ опубликован на сайте официального интернет-представительства президента — указ №303/2019 от 21 мая.

Основанием для роспуска Рады указано отсутствие коалиции в течение более чем одного месяца (пункт 1 часть 2 статьи 90 Конституции Украины).

Кабмину поручается обеспечить финансирование внеочередных выборов.

Также сегодня Зеленский обратился к главе действующей Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой о созыве завтра, 22 мая, внеочередного заседания парламента для рассмотрения изменений в законы о выборах народных депутатов и о публичных закупках, что было определено во время сегодняшних консультаций президента с лидерами парламентских фракций.

Коалиция «Европейская Украина» была создана в конце 2014 года в составе БПП, «Народного фронта», Радикальной партии, «Самопомочи» и «Батькивщины».

Три последние фракции из нее позже вышли, но официально о распаде коалиции объявили только 17 мая, когда из нее вышла фракция «Народный фронта».

Выборы в Верховную Раду должны были состояться 27 октября 2019 года.

Сегодня, 21 мая, в администрации президента Украины Владимира Зеленского состоялась его встреча с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций, во время которой прошли консультации по вопросу роспуска парламента и внеочередных выборов. О роспуске Верховной Рады восьмого созыва президент заявил во вчерашней инаугурационной речи после принятия присяги. 

Ранее QHA media сообщало, что по результатам соцопроса в Верховную Раду проходят четыре партии: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», БПП «Солидарность» и «Батькивщина».

Смотреть еще: