13 августа 2019, 13:29

Зеленский подписал указ об упрощении получения украинского гражданства. Он касается иностранцев, защищающих Украину, и россиян, которых на родине преследуют по политическим убеждениям

Закрыть

Сегодня, 13 августа, президент Владимир Зеленский подписал указ, направленный на упрощение получения гражданства Украины иностранцами или лицами без гражданства, которые защищали страну, и россиянами, которых на родине преследуют по политическим убеждениям.

В частности, предусмотрено, что такие лица должны подать декларацию об отказе от предыдущего гражданства.

Глава государства поручил Кабмину разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, упрощающий получение гражданства Украины преследуемым россиянам и иностранным военным.

Помимо этого, в трехмесячный срок правительство должно разработать законопроект о предоставлении убежища.

Президент также сделал поручение Кабмину «обеспечить оптимизацию процесса рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, и принятия в установленном порядке соответствующих решений».

Служба безопасности должна проверить соблюдение Государственной миграционной службой, Министерством иностранных дел, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями требования закона в сфере гражданства.

Ранее QHA media публиковало аналитическую статью о противостоянии Владимира Зеленского в информационной войне с Кремлем. В частности, речь шла о том, что новые украинские власти планируют предоставлять защиту, убежище и украинское гражданство «всем, кто готов бороться за свободу».