Раскадровка
11 июня 2019, 17:14

Зеленский назначил главу Внешней разведки и уволил 15 губернаторов. В Раду также внесены представления на нового главу МИД и отставку Луценко

Закрыть

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил Владислава Бухарева главой Внешней разведки.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка. На парламентских выборах 2014 года Бухарев баллотировался по одномандатному избирательному округу №162 от партии «Батькивщина», прошел в Раду, набрав 20% голосов избирателей.

Также указами Зеленского были уволены главы Черниговской областной госадминистрации (ОГА), Хмельницкой ОГА, Херсонской ОГА, Тернопольской ОГА, Сумской ОГА, Полтавской ОГА, Одесской ОГА, Николаевской ОГА, Львовской ОГА, Кировоградской ОГА, Киевской ОГА, Ивано-Франковской ОГА, Запорожской ОГА, Закарпатской ОГА и Волынской ОГА.

Как заявил на брифинге для журналистов Рябошапка, президент внес в парламент представление на увольнение Юрия Луценко с поста генерального прокурора. По словам Рябошапки, причиной отставки является отсутствие у главы ГПУ юридического образования.

Несмотря на изменения закона о прокуратуре о том, что генпрокурор не должен иметь юридическое образование, другие нормы закона говорят, что он все же должен его иметь. Он должен иметь соответствующий опыт в сфере права. Луценко такого опыта не имеет. Поэтому президент внес представление на увольнение.

Также Зеленский внес в Верховную Раду представление о назначении министром иностранных дел Вадима Пристайко. Как известно, Пристайко — опытный дипломат, представлял Украину в НАТО, Международной организации гражданской авиации, был послом в Канаде и заместителем главы МИД, а с конца мая работает замглавы администрации президента.

3 июня Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о конфискации незаконных активов чиновников и наказании за приобретение таких активов. В тот же день глава государства уволил с должности заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Кононенко. А также назначил своим представителем в Конституционном Суде Федора Вениславского.

6 июня парламент не утвердил увольнения министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы СБУ Василия Грицака.