«За защиту прав человека на глобальном уровне». Посольство Нидерландов присудило первую премию адвокату из Крыма Лиле Гемеджи | QHA media
29 ноября 2019, 17:43

«За защиту прав человека на глобальном уровне». Посольство Нидерландов присудило первую премию адвокату из Крыма Лиле Гемеджи

Закрыть

5 декабря, накануне Международного дня прав человека, посол Нидерландов в Украине Йеннес де Мол вручит премию «Тюльпан прав человека» правозащитникам из Крыма и Одессы.

Об этом сообщает корреспондент QHA media.

В 2019 году первая премия присуждена адвокату из Крыма Лиле Гемеджи.

«Тюльпан прав человека» — это награда правительства Нидерландов, инициированная голландским МИД. С 2008 года она ежегодно присуждается правозащитникам и организациям, поддерживающим права человека на глобальном уровне. Кроме этого, с 2018 года посольство Нидерландов во всем мире также вручает местные награды активистам и правозащитникам, которые оказываются в опасности из-за своей работы.

Лиля Гемеджи — одна из немногих адвокатов на оккупированном полуострове, участвующих в политически мотивированных процессах. Неоднократно получала угрозы и предупреждения с требованием прекратить правозащитную работу.

Смотреть еще: