«Я атрофируюсь». Крымскотатарский активист Эдем Бекиров спит сидя и не в состоянии выйти на прогулку

14 марта 2019, 19:27
Закрыть

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который находится в СИЗО Симферополя, серьезно ухудшилось. Об этом QHA media рассказал его адвокат Ислям Велиляев.

По его словам, у Бекирова началась аллергическая реакция после инсулиновой инъекции, которую ему сделали вчера. Сегодня врачи сделали узнику антиаллергический укол.

У него высокий сахар — в пределах 12-13, одышка и спит сидя. Лечь не может — сразу начинается кашель.

По словам адвоката, Бекиров не выходит на ежедневную прогулку: чтобы оказаться в прогулочном месте, нужно подняться на несколько этажей. Тогда как крымский татарин с трудом поднимается на костылях в следственный кабинет на втором этаже, где у него проходит встреча с адвокатом.

— Он хочет ходить и говорит: «Я атрофируюсь», — передал слова Бекирова его адвокат.

Ходатайствовать о переводе узника в камеру поближе к прогулочному дворику Велиляев считает бессмысленным: активист находится в спецблоке, а на верхних этажах есть только общие камеры.

В одной камере с Эдемом Бекировым содержится координатор «Крымской Солидарности» Сервер Мустафаев. Он оказывает сокамернику посильную помощь.

По предположению Велиляева, 12 апреля его подзащитному снова продлят арест — по ходатайству следствия. Он отметил, что за последние два месяца с Бекировым не проводилось ни одного следственного действия.

«Хотелось бы больше (писем и продуктовых передач, — ред.). На сегодняшний день его поддерживают только родственники. Никакой роли общественности в этом я не вижу! — резюмировал адвокат.

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он заявил, что направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников.

На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя заключил под стражу Бекирова на два месяца, до 11 февраля 2019 года. ФСБ вменяет Бекирову хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов.

12 февраля «суд» в оккупированном РФ Крыму оставил Бекирова под стражей на два месяца — до 12 апреля. Во время заседания ему стало плохо. Вызвали врача. Ислям Велиляев подавал апелляционную жалобу на решение «суда» первой инстанции и просил изменить меру пресечения своему подзащитному на домашний арест в связи с состоянием его здоровья. «Суд» жалобу не удовлетворил.

Смотреть еще: