22 февраля 2019, 17:13

Вытесняя крымских татар из Крыма, Путин пытается повторить путь Сталина – Чубаров

Закрыть

Президент России Владимир Путин пытается повторить путь Сталина, который депортировал крымскотатарский народ в 1944 году.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время выступления на заседании общего комитета по политическим вопросам и безопасности в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вене, передает Укринформ.

Глава Меджлиса сказал, что российская оккупационная администрация целенаправленно вытесняет за пределы полуострова крымских татар — коренной народ Крыма, тем самым пытаясь превратить аннексированный полуостров на «исконно русский».

На самом деле вся эта военная авантюра России завершится международным трибуналом, когда на скамье подсудимых окажутся все те, кто оккупировал Крым, кто виновен в убийстве более 13 тыс. украинских граждан, кто продолжает осуществлять в оккупированном Крыму геноцид по отношению к крымским татарам и украинцам, — отметил Чубаров.

В декабре 2018 года Верховная Рада Украины приняла решение, согласно которому в 2019 году 75-ая годовщина депортации крымских татар и других народов Крыма будет почтена на государственном уровне.

Годовщина депортации крымских татар и других народов Крыма ежегодно отмечается 18 мая. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра началось выселение коренного народа с полуострова. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны.  Всех крымских татар, остававшихся на полуострове, вывезли в Среднюю Азию и на Урал. Только по дороге и в первые полтора года после депортации в местах ссылки погибло более 46% крымских татар.