«Встреча планировалась, чтобы ближе познакомиться, пройтись по вопросам в отношении Крыма и защите крымских татар». Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа | QHA media

«Встреча планировалась, чтобы ближе познакомиться, пройтись по вопросам в отношении Крыма и защите крымских татар». Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа

09 августа 2019, 15:50
Закрыть

Сегодня, 9 августа, в Международный день коренных народов мира, президент Владимир Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Отмечается, что встреча состоялась по совместной инициативе сторон. Ее цель – углубление сотрудничества Офиса президента, представительства главы государства в Крыму, Меджлиса крымскотатарского народа и координации усилий для деоккупации полуострова и его реинтеграции.

На встречи присутствовали постоянный представитель президента в АРК Антон Кориневич, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, делегат Курултая Рустем Умеров.

Наша встреча планировалась, чтобы ближе познакомиться, пройтись по всем принципиальным вопросам в отношении Крыма, защиты крымских татар. Какие шаги мы должны вместе предпринимать, что уже осуществляется с вашей стороны, — подчеркнул Зеленский.

На встрече были подняты вопросы защиты прав человека, в частности политзаключенных, на территории временно оккупированных Крыма и Севастополя, также речь шла о законодательных инициативах и гуманитарных вопросах.

С целью фиксации всех нарушений прав человека в Крыму Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров предложили поднять на международной арене вопрос о введении постоянной мониторинговой миссии на временно оккупированном полуострове. Они отметили, что соответствующее право уже имеют Мониторинговая группа ООН по правам человека и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Постоянный представитель Президента в АРК Антон Кориневич отметил, что оккупационные власти РФ не допускают международные мониторинговые миссии по правам человека на временно оккупированный полуостров, поскольку понимают, что собранные факты могут быть использованы в международных судебных инстанциях, в том числе в Международном уголовном суде.

Она имеет мандат по всей Украине, но ее не допускают в Крым. Нам надо везде, на всех площадках, где мы можем, настаивать на том, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имеет право въезжать в Крым, — сказал Чубаров.

20 марта 2014 года украинский парламент принял постановление «О заявлении Верховной Рады Украины относительно гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства». Согласно документу, Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного и всех национальных меньшинств Украины.

QHA media сообщало, что президент Владимир Зеленский принял участие в церемонии открытия Единого центра крымскотатарской диаспоры в Анкаре, где заявил, что Украина не устанет привлекать внимание международной общественности к репрессиям в Крыму и внимательно изучать проблемы крымских татар и переселенцев. Зеленского сопровождали Джемилев, Чубаров и Умеров.

Смотреть еще: