15 марта 2019, 19:58

Вслед за Евросоюзом новые санкции против России ввели США и Канада

Закрыть

Министерство финансов США ввело сегодня новые санкции против России — персонально в отношении шести человек и восьми предприятий.

Под санкции подпали четверо граждан РФ, имеющих непосредственное отношение к акту агрессии против украинских моряков у берегов Керченского пролива в ноябре 2018 года — замглавы Погранслужбы России Геннадий Медведев, «начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю» Сергей Станкевич, «начальник отдела береговой охраны погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю» Андрей Шеин и «начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю» Руслан Ромашкин. В американский санкционный список также внесены «зампред ЦИК ДНР» Алексей Найденко и «секретарь ЦИК ДНР» Владимир Высоцкий.

Среди компаний, попавших под санкции, — приборостроительный концерн «Океанприбор», машиностроительный завод «Звезда», Ярославский судостроительный завод и Зеленодольский судостроительный завод имени Горького. А также крымские предприятия, в частности, симферопольский завод «Фиолент», производитель оборонных компонентов «Судокомпозит» и строительная компания «Консоль-строй ЛТД», входящая в условный холдинг «Консоль», созданный «спикером госсовета» Крыма Владимиром Константиновым.

В координации с Европейским союзом и Соединенными Штатами сегодня также объявила о новых санкциях Канада. С формулировкой «в ответ на агрессивные действия России в Черном море и Керченском проливе и незаконную аннексию Россией Крыма». Об этом сообщило министерство иностранных дел Канады на своем сайте. В санкционный список включены 114 человек и 15 юридических лиц. 

Провокации России в Керченском проливе, ее незаконное вторжение и продолжающаяся оккупация Крыма не останутся незамеченными. Вместе с нашими международными партнерами мы призываем Россию немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и вернуть захваченные корабли. Россия должна разрешить свободный и беспрепятственный проход через Керченский пролив и Азовское море, — заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

В санкционный список, в частности, включены председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, президент ВТБ Андрей Костин, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, глава Росгвардии Виктор Золотов, сын бизнесмена Аркадия РотенбергаИгорь Ротенберг и другие российские вип-персоны. 

QHA media сообщало, что сегодня Евросоюз ввел персональные санкции против восьми граждан России в связи с агрессией в отношении украинских моряков у берегов Керченского пролива в ноябре 2018 года.