Эксклюзив
18 мая 2019, 19:21

Вопрос крымскотатарской автономии, вероятно, не будет рассматриваться парламентом в ближайшие полгода— Умеров

Закрыть

В течение полгода до выборов в Верховную Раду скорее всего не стоит ожидать рассмотрения вопроса о крымскотатарской национально-территориальной автономии.

Об этом в интервью QHA media сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Он считает, что новый глава государства не будет поднимать вопрос крымскотатарской автономии в ближайшие шесть месяцев, хотя теоретически такой вариант возможен.

Я имею ввиду, если президент сразу поймет, о чем речь, чего мы хотим, если согласится с нашим утверждением, что это — наше неотъемлемое право, то он может внести этот вопрос в Раду в любое время. Но даже в этом случае за полгода до завершения нынешней каденции парламента законопроект, скорее всего, не пройдет все необходимые процедуры. Там необходима экспертиза Конституционного суда, согласование в парламентских комитетах и конституционное большинство для голосования, — сказал Умеров.

При этом он напомнил, что несколько раз из уст президента Украины Петра Порошенко звучали обещания внести эти законопроекты в Раду, но этого так и не произошло.

«Порошенко говорил: вы должны понять, Верховная Рада — очень неоднородная, будет тяжело собрать необходимое количество голосов. Но я приводил в пример вопрос Томоса, интеграции в ЕС и НАТО. На эти вопросы каждый раз удавалось находить большинство, причем иногда с первого раза», — подытожил Умеров.

Сегодня, 18 мая, Петр Порошенко призвал будущую украинскую власть законодательно закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на национально-территориальную автономию в составе Украины.