26 марта 2019, 11:01

Волонтеры InformNapalm нашли российский полк десантников, участвовавший в захвате Крыма

Закрыть

В оккупации украинского Крыма участвовали российские военнослужащие 108-го десантно-штурмового полка (ДШП), который в августе 2008 года воевал против грузинской армии.

Об этом сообщили волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm, которые установили, что в перечне подразделений ВС РФ, причастных к захвату Крыма, объявленном военной прокуратурой Украины, 108-й десантно-штуромовий полк в настоящее время отсутствует.

По данным InformNapalm, история 108-го ДШП — это история военных преступлений.

В 1948 году полк участвовал в боях против Лесных братьев — партизан, боровшихся против советской оккупации в Прибалтике. В 1956 году в подавление революции в Венгрии, в 1968 году — в Чехословакии. Далее Афганистан, война в 2008 году против Грузии и 2014 год — война против Украины.

Идентифицировать участие российских десантников удалось благодаря соцсетям, где военные ВС РФ разместили фотодоказательства своего нахождения на территории Крыма в марте 2014-го.

Так, в сети была найдена фотография Кузьменко Дениса Валерьевича , родившегося в 1994 году в российском Краснодаре.

На одном из фото десантник стоит возле дорожного указателя с адресом ближайшего медицинского учреждения — улица 12 апреля, 1.

По этому адресу расположена Керченская городская больница № 2. Также на фото видно стенд с перечнем историко-культурных памятников Крыма.

Кроме этого, в своем альбоме в соцсети «ВКонтакте» Денис Кузьменко опубликовал фото медали за оккупацию Крыма и наградного удостоверения к ней.

Еще один российский военнослужащий из состава 108-го ДШП — Довженко Николай Александрович, родившийся в 1995 году Каменск-Шахтинском Ростовской области РФ.

Сообщается, что во время службы в 108-м ДШП он участвовал в операции захвата Крыма, также награжден за это медалью.

После демобилизации Николай Довженко служит в российском МЧС. Принимал участие в так называемых «гуманитарных конвоях», которые врываются в Украину через неконтролируемые участки российско-украинской границы и поставляют на Донбасс российских солдат, оружие и технику под прикрытием гуманитарных грузов.

Волонтеры предполагают, что Довженко мог участвовать в боевых действиях на Донбассе. Авторы расследования сообщают, что медали за оккупацию Крыма военным 108-го ДШП подписывал командир полка гвардии полковник Мурат Байкулов.

Ранее волонтеры InformNapalm установили, что 76-й ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 23286, Славянск-на-Кубани), входящий в состав 99-й бригады материально-технического обеспечения (Майкоп), участвовал в аннексии Крыма и перебрасывал танки на Донбасс.

Смотреть еще: