05 декабря 2018, 12:44

Волкер установил Кремлю дедлайн: освободить украинских моряков до Рождества. Иначе США рассмотрят вопрос усиления и введения новых санкций

Закрыть

Источник: Голос Америки

Россия должна освободить украинских моряков, совершив жест доброй воли накануне Рождества и Нового года.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

По его словам, США рассмотрят вопрос усиления и введения новых санкций в связи с агрессией РФ у Керченского пролива.

Некоторые наши европейские союзники говорили о новых санкциях или усилении уже существующих. Я думаю, это достойная идея, мы ее рассмотрим. А также нам стоит показывать, что мы едины в противостоянии России, что мы не собираемся мириться с этим.

Волкер отметил, что моряков безосновательно атаковали в открытых водах и арестовали. Спецпредставитель США призвал Россию возобновить диалог с Украиной на базе Договора о сотрудничестве от 2003 года в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Территории обоих стран имеют выход к Азовскому морю. Две страны имеют право и необходимость использовать море для движения транспорта, и Россия должна вернуться к этому.

Ранее Государственный департамент США заявил, что в случае отказа России освободить украинских моряков у РФ «будут последствия и боль будет только нарастать со временем». В заявлении Госдепа отмечается, что вопрос украинских моряков Вашингтон не будет упускать из своего внимания.

Смотреть еще: