Репрессии
12 апреля 2019, 19:07

«Вместо лечения - пытки карцером». Жена фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» о его заточении в ростовском СИЗО

Закрыть

Фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» из «первой симферопольской группы» Айдер Салединов на днях был помещен в карцер СИЗО российского Ростова-на-Дону.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила его супруга Гузаль Сулейман-заде. 

Она написала, что 3 апреля на краткосрочном свидании ее муж рассказал о беспокоящих его сильных болях в пояснице, о болях при движении и о том, что он подозревает смещение суcтава. Салединов обратился за помощью к медперсоналу СИЗО, но вместо оказания медицинской помощи был помещен в карцер.


Карцер — камера воспитательного назначения, сырая, маленькая с кроватью, которая пристегивается к стене. То есть с 5 часов утра и до 9 вечера человек в ней не может не то, что полежать, а даже присесть. Он должен стоять 19 часов. И это притом что у мужа сильные боли в спине! Иначе, как пытками, это назвать нельзя, — рассказала жена политузника.

По словам Гузаль Сулейман-заде, спустя три дня пребывания в карцере Айдера Салединова вновь перевели в спецблок СИЗО. Он написал жалобы в отношении тюремного врача и надзирателей.

ВМЕСТО ЛЕЧЕНИЯ — КАРЦЕР!По информации от адвоката моего супруга Айдера Салединова, фигуранта первой симферопольской…

Опубліковано Гузаллю Сулейман-заде Пʼятниця, 12 квітня 2019 р.

Арестованные в октябре 2016 года крымские татары Теймур АбдуллаевУзеир АбдуллаевЭмиль ДжемаденовРустем Исмаилов и Айдер Салединов обвиняются по ст. 205.1 и 205.5 Уголовного кодекса РФ в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

18 февраля 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону принял решение продлить срок ареста этим фигурантам «Хизб ут-Тахрир» из «первой симферопольской группы» на три месяца. В ростовском СИЗО они пробудут до 27 мая 2019 года.

Смотреть еще: