18 мая 2019, 15:58

Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за скандального видео с «богатой россиянкой». Он ей предлагал выгодные госконтракты в обмен на поддержку на выборах

Закрыть

Вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе заявил о своем увольнении из-за скандала, разразившегося после обнародования видеозаписи, на которой он предлагает «богатой россиянке» выгодные государственные контракты в обмен на поддержку на выборах.

Об этом Штрахе заявил на специальной пресс-конференции в субботу, сообщает BBC.

По его словам, он подал канцлеру Себастьяну Курцу заявление об отставке, и тот его уже удовлетворил.

Кроме того, Штрахе подал в отставку и с поста председателя австрийской Партии свободы, чтобы не наносить вред ее репутации.

Комментируя видео, он заявил, что стал «жертвой политической расправы». По его словам, за этим видео стоят спецслужбы нескольких стран, однако он не привел ни одного доказательства.

По словам Штрахе, он просто хотел произвести сильное впечатление на красивую женщину.  Свои заявления на видео он назвал «катастрофическими с точки зрения трезвого человека». В связи с этим он извинился перед своей женой.

После инцидента с видео канцлер Австрии Курц заявил, что не хочет более работать вместе со Штрахе в правительстве. Отдельные политики в Австрийской народной партии призвали к досрочным выборам.

Немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видеозаписи встречи, которая состоялась в июле 2017 года на Ибице. Хайнц-Кристиан Штрахе встречался с россиянкой Аленой Макаровой, племянницей олигарха из окружения Владимира Путина. Встреча продлилась почти 7 часов. Штрахе в обмен на российскую поддержку предлагал ей выгодные государственные контракты в случае участия своей партии в работе правительства.