Верховная Рада приняла закон о государственном языке. Он предусматривает украинизацию всех публичных сфер в государстве

25 апреля 2019, 11:44
Закрыть

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

За закон проголосовали 278 народных депутатов. Против высказались 38 народных избранников, а семеро воздержались.

Нардепы начали рассматривать проект закона 28 февраля, а к поправкам перешли с 12 марта.

При доработке к документу было подано более 2 тыс. поправок.

Документ определяет украинский язык единственным государственным и содержит перечень граждан, которые обязаны им владеть. Закон предусматривает украинизацию всех публичных сфер в государстве.

В своем выступлении спикер парламента Андрей Парубий отметил, что вопрос государственного языка — это вопрос национальной безопасности, ведь «Путин сначала борется за сердца, а лишь потом входят танки».

На заседании Верховной Рады присутствовали экс-президент Виктор Ющенко, почетный патриарх ПЦУ Филарет, а также украинские военнослужащие, поэты и диссиденты.

Перед голосованием в зале парламента показали пятиминутный фильм, в котором украинские интеллектуалы обращаются к депутатам с просьбой поддержать закон о государственном языке.

После голосования депутаты спели украинский гимн.

Президент Петр Порошенко назвал принятие закона историческим решением, которое «стоит рядом с восстановлением армии и получением автокефалии Православной Церковью Украины».

Между тем количество детей, которые получают образование на украинском языке в аннексированном Россией Крыму, сократилось до критического уровня. Как свидетельствует исследование Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, если в 2013 — 2014 годах число крымских учеников, обучающихся на украинском языке, составляло 12 тысяч 694 человек, то в 2018 — 2019 учебном году эта цифра на полуострове снизилась до 249 детей.