В скандальном Карадагском дельфинарии закончились проверки — эксперты-чиновники не увидели каких-либо нарушений

11 июня 2019, 16:31
Закрыть

«Госкомитет по ветеринарии» аннексированного Крыма завершил проверку на Карадагской научной станции, вокруг которой разгорелся скандал после опубликованных в соцсети фото условий содержания краснокнижных дельфинов.

Впрочем, эксперты-чиновники вообще не увидели нарушений в работе дельфинария: по их заключению, черноморских афалин хотя и содержат в бассейнах с не голубой водой, на качестве жизни животных это якобы не сказывается, сообщает «Примечания».

О неприемлемых условиях содержания черноморских афалин — 28-летней Яны и 35-летнего Яши — в Карадагском дельфинарии сообщил гражданский активист Александр Талипов.

Он тогда рассказал, что дельфины живут в маленьком бассейне с морской водой, на дне которого прижились черви и грибы. В подтверждение своих слов Талипов опубликовал фото, которые вызвали резонанс общественности в соцсетях, что заставило соответствующие органы начать проверки дельфинариев.

Результаты проверки не подтверждают фотографий, которые были выложены в Интернет. У нас нет оснований наказывать дельфинарий. Вода в бассейнах чистая, которую закачивают из моря, хотя во многих дельфинариях ее делают искусственно, — заявил «глава Госкомитета по ветеринарии» Крыма Валерий Иванов.

Также главный крымский ветеринар подчеркнул, что «грибы на стенках бассейна свидетельствуют о том, что вода без всяких примесей и в ней комфортно находиться живым организмам».

QHA media также сообщало, что дельфины и морские котики Алуштинского дельфинария «Акварель» содержались в емкостях, размером чуть больше самих животных. В таком «бассейне» дельфин или морской котик не мог нормально двигаться и ощущал себя «как консервированная рыба».