ВИДЕО
14 августа 2019, 16:08

В школу и детсад не будут пускать невакцинированных детей. Прививку надо сделать до первого сентября

Закрыть

До первого сентября родители должны сделать прививки своим невакцинированным детям, чтобы они смогли посещать детские сады и школы с другими учениками.

Об этом на совместной пресс-конференции заявили министры образования и здравоохранения Лилия Гриневич и Ульяна Супрун.

По их словам, в Украине осложненная эпидемическая ситуация и уже два года продолжается вспышка кори.

Чиновники также отметили, что соглано статье 15 закона «О защите населения от инфекционных болезней», дети, которые не получили прививок, не допускаются к посещению занятий в учебных заведениях и детсадах.

В условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро. Каждый раз с началом учебного года количество больных инфекционными болезнями резко возрастает. В этом году мы хотим предотвратить это заранее. И для этого нам нужна помощь родителей — вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их, — сказала Супрун.

В свою очередь министр образования Лилия Гриневич отметила, что если родители отказываются от вакцинации, то они имеют право выбрать альтернативную форму обучения, например, дистанционное или индивидуальное.

По календарю прививок, дети до 6 лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.