В Ростове суд продлил на три месяца арест еще четверым фигурантам «делу Хизб ут-Тахрир» из «второй симферопольской группы» | QHA media
Репрессии

В Ростове суд продлил на три месяца арест еще четверым фигурантам «делу Хизб ут-Тахрир» из «второй симферопольской группы»

12 августа 2019, 17:56
Закрыть

Ленинский районный суд российского города Ростов-на-Дону продлил срок ареста четырем крымских татарам, проходящим по «делу Хизб ут-Тахрир» из так называемой «второй симферопольской группы».

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Согласно решению суда, Риза Изетов, Ремзи Бекиров, Шабан Умеров и Руслан Сулейманов пробудут в ростовском СИЗО до 15 ноября.

Адвокат Эдем Семедляев, ходатайствуя об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил суду, что согласно российской конституции в случае, если международным договором установлены иные правила, чем законодательство РФ, то применяются правила международного договора.

В соответствии с резолюцией, которую мы прикладываем к возражению, Крым указан как оккупированная территория, соответственно, должна на территории Крыма применяться Четвертая Женевская конвенция. В соответствии с Четвертой Женевской конвенцией, не имели права вывозить моего подзащитного, не имели права возбуждать в отношении него уголовное дело, так как на территории Крыма, в соответствии с Женевской конвенцией, должны действовать законы Украины, — заявил адвокат.

Также Семедляев сообщил, что в соответствии с законом Украины, организация «Хизб ут-Тахрир» не является запрещенной в Украине.

Однако эти доводы суд оставил без ответа, не подействовала на него и положительная характеристика с места работы Ремзи Бекирова — от российского интернет-издания «Грани Ру».

⚡️СУД ПО «ДЕЛУ ХИЗБ УТ-ТАХРИР» (ВТОРАЯ СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ ГРУППА)12.08.2019Информационный постUPD_18. Суд продлил срок…

Опубліковано Крымская солидарность Понеділок, 12 серпня 2019 р.

Отметим, все подсудимые обвиняются по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России — «участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической».

9 августа трем другим фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» из «второй симферопольской группы» также продлили арест до 15 ноября.

Смотреть еще: