Репрессии

В России вынесли приговор крымскотатарским активистам - 17 и 9 лет колонии строгого режима

24 декабря 2018, 10:22
Фото: Facebook
Закрыть

Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону сегодня, 24 декабря, вынес приговор фигурантам надуманного «дела Хизб ут-Тахрир» («первая бахчисарайская группа») крымским татарам Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову. Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Facebook.

Так, Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

— Остальные по 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима!!!, — написал Курбединов.

Присутсвующий на судебном заседании в Ростове-на-Дону генеральный консул Украины Тарас Малышевский назвал приговор суда незаконным.

— Мы уверены, что все причастные к этому решению будут наказаны. Украина не оставит без ответа подобные действия. Мы будем работать над тем, чтобы они (осужденные по «делу Хизб ут-Тахрир «) были освобождены и вернулись домой», – заявил украинский дипломат.

Общественная организация «Крымская солидарность» разместила у себя на facebook-странице видео с комментариями родственников и адвокатов осужденных, а также активистов, собравшихся сегодня возле здания российского суда.

LIVE. Суд по «делу Хизб ут-Тахрир» ( первая бахчисарайская группа).24.12.2018Комментарии адвокатов, активистов и родственников.

Опубліковано Крымская солидарность Неділя, 23 грудня 2018 р.

Напомним, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» задержали 12 мая 2016 года в Бахчисарае в аннексированном Крыму. Силовики провели многочисленные обыски в домах крымских татар и обвинили их в терроризме. Оккупационные власти заявили, что все задержанные крымскотатарские активисты – участники запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

21 декабря 2018 года прошло судебное заседание, на котором крымские татары выступили с последним словом.

Энвер Мамутов сообщил, что следователь приходил к нему и требовал сотрудничества, а в случае отказа угрожал максимальным сроком по статье 205 (террористический акт). Зеври Абсеитов, в свою очередь, отметил, что у следствия нет доводов. Рустем Абильтаров добавил, что всех фигурантов «дела» по месту жительства характеризуют с положительной стороны. Ремзи Меметов подчеркнул, что ни у него, ни у других крымскотатарских активистов оружия не было, как утверждает следствие.