В России создали телеграм-канал для сбора денег на оплату штрафов активистам. Первая цель сбора — 30 тысяч рублей | QHA media
Цифры
02 декабря 2019, 15:01

В России создали телеграм-канал для сбора денег на оплату штрафов активистам. Первая цель сбора — 30 тысяч рублей

Закрыть

Уральский политолог Федор Крашенинников объявил о создании телеграм-канала «Росштраф» для сбора денег на оплату штрафов политическим активистам.

Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Также в разговоре с «Новой газетой» Крашенинников подчеркнул, что является лишь одним из модераторов проекта.

Люди охотно шлют деньги известным людям, но печальные истории самых обычных граждан трогают их не так сильно. И очень зря, потому что участь оштрафованного на десятки тысяч рублей жителя депрессивного российского города гораздо печальнее, чем можно себе представить, — сказал он.

Первым, кому поможет проект «Росштраф», стал человек с инвалидностью из Кемеровской области Илья Путевский, который летом этого года был оштрафован на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти.

Его обвинили в репосте в социальной сети «ВКонтакте» видеоролика о разгоне акции протеста «Он нам не царь» и комментарии о президенте Владимире Путине. После этого на активиста были заведены еще два дела о неуважении к власти, однако позже они были прекращены. Путевский уверен, что дела прекратили из-за общественной огласки и возмущения пользователей сети.

20 ноября суд в Екатеринбурге оштрафовал самого Федора Крашенинникова на 30 тысяч рублей за неуважение к власти из-за поста про судей в телеграм-канале.

QHA media сообщало об инциденте с Юрием Картыжевым, чье дело стало первым случаем применения нового законодательства о наказании за неуважение к власти.

Смотреть еще: