Цифры
04 июня 2019, 15:31

В России растет протестный потенциал общества — Левада-Центр

Закрыть

Сегодня, 4 июня, российская негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» разместила на своем сайте данные о росте протестного потенциала на территории России.   

Согласно последним социологическим исследованиям, на акции против падения уровня жизни и в защиту своих прав пришли бы 27% респондентов (против 26% в феврале), а к протестам с политическими требованиями присоединились бы 22% россиян (против 20% в феврале).

При этом уменьшился показатель того, насколько возможным считают граждане РФ проведение массовых выступлений: до 26% (с 34%) в случае акций против ухудшения уровня жизни и до 24% (с 28%) в случае политических протестов.

Сотрудники центра интересовались у респондентов также их информированностью о громких протестах последнего времени. Большинство (42%) «что-то слышали» об акциях в Екатеринбурге против строительства храма, но примерно столько же (41%) ничего знают о них.

Если же говорить об акциях в Архангельске (против строительства мусорного полигона) и в Ингушетии (против изменения границы с Чечней), то большая часть респондентов впервые о них слышали (65% и 74% соответственно).

Опрос проводился 24–29 мая 2019 года в 137 населенных пунктах. В нем приняли участие 1616 человек в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее QHA media сообщало, что, по данным соцопроса «Левада-Центра», каждый пятый россиянин считает, что аннексия Крыма принесла больше вреда, нежели пользы.