12 июля 2019, 15:45

В Раду баллотируется 161 кандидат-клон — анализ экспертов КИУ

Закрыть

Количество участников парламентских выборов по одномандатным округам, которые имеют одинаковые имена и фамилии по сравнению с более рейтинговыми кандидатами, баллотирующимися в Верховную Раду, достигло 161 человека.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины, эксперты которого провели соответствующий анализ списков мажоритарщиков.

Больше всего однофамильцев в избирательном округе №133, который находится в Одессе — девять человек. В частности, четверо с фамилией Баранский, двое — Дмитрук и двое — Танцюра.

На этом же округе баллотируется кандидат Александр Зелинский, который является самовыдвиженцем, но в биографии указывает, что работает в ООО «Слуга Народу-Зе».

КИУ отмечает, что использование кандидатов-«клонов» на выборах является манипулятивной технологии, цель которой — отобрать голоса у более рейтинговых кандидатов.

Однако наличие одинакового фамилии с любым из других кандидатов не является юридическим основанием для отмены регистрации такого лица, даже если оно является клоном рейтинговых местных политиков.

25 июня ЦИК завершила регистрацию кандидатов на парламентские выборы. Всего зарегистрировано более 3 тыс. кандидатов-мажоритарщиков и около 3 тыс. кандидатов в народные депутаты, включенных в избирательные списки 22 политических партий. Выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля.

Смотреть еще: