В Раде приняли закон об импичменте президента. Теперь нардепы могут устранить главу государства исключительно в случае совершения им госизмены или иного преступления

10 сентября 2019, 12:11
Закрыть

337 депутатов Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте.

Спустя некоторое время обсуждений спикер парламента Дмитрий Разумков поставил документ на голосование во втором чтении, и в целом этот закон поддержали 245 нардепов (244 от правящей партии «Слуга народа» и один внефракционный).

Принятый закон №1012 «Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)» предусматривает, что нардепы могут отстранить президента «исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления».

Основанием для инициирования импичмента является «письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, подписи которых не отзываются».

На основании такого представления должна быть создана временная следственная комиссия Верховной Рады, назначен специальный прокурор.

Как сказано в пояснительной записке к документу, после принятия парламентом решения об обвинении президента Верховная Рада будет обращаться в Конституционный Суд (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента с поста в порядке импичмента) и Верховный Суд (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется глава государства, содержат признаки госизмены или другого преступления).

Решение об импичменте будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

В случае непринятия парламентом постановления об импичменте президенту председательствующий от имени парламента должен будет извиниться перед главой государства.

12 июня тогдашний глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о временных следственных комиссиях, в котором предусмотрены положения о введении процедуры импичмента президента, и передал его на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Проект закона об импичменте главы государства Зеленский подал в Верховную Раду еще 29 мая.