«В последней десятке». Уровень доходов крымчан как в худших регионах России | QHA media
Цифры
08 июля 2019, 11:35

«В последней десятке». Уровень доходов крымчан как в худших регионах России

Закрыть

Аннексированный Крым вошел в десятку регионов с самыми низкими доходами.

Об этом свидетельствуют результаты исследования экспертов РИА Новости.

По данным агентства, отношение доходов крымчан к фиксированному набору находится на уровне 1,17 (75 место в рейтинге из 85-ти). Доля населения, находящегося за чертой бедности и крайней бедности, по оценкам экспертов, в Крыму составляет соответственно 17,2% и 2,3%.

По этим показателям Крым сопоставим с такими российскими аутсайдерами, как Тыва, Калмыкия, Ингушетия, Чувашия и другие.

А вот первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,05). Далее следует Ненецкий (2,9), Чукотский автономные округа (2,38), Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14).

В первую десятку также входят: Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93).

Авторы рейтинга использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году. Медиана — уровень, при котором ровно половина жителей имеет доходы выше него, а вторая половина — ниже. Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.

Ранее руководитель «Крымстата» Ольга Балдина сообщила, что среднемесячная зарплата и доходы населения в аннексированном Крыму ниже общероссийских показателей. По ее словам, если денежные доходы населения России в среднем составляют 32,6 тысячи рублей, то в Крыму – 22 тыс. руб.

Смотреть еще: