ВИДЕО

В Москве на марше за Голунова массовые задержания. Среди задержанных Навальный и журналисты ведущих российских изданий

12 июня 2019, 15:06
Фото: Twitter/Alexey Navalny
Закрыть

Сегодня, 12 июня, в центре Москвы проходит марш, который изначально планировали провести в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого вчера освободили из-под домашнего ареста. Через час после начала шествия силовики перекрыли несколько улиц, где должно было проходить шествие, и начали задержания, сообщает «Дождь».

Власти Москвы утверждают, что марш является несогласованным, призвав граждан «не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированном мероприятии».

Исследователь Amnesty International Олег Козловский опубликовал на своей странице в Twitter пост, в котором рассказал, что полицейские просили людей покинуть митинг или снять футболки с надписью «Я/Мы Иван Голунов», но их все игнорируют.  

Также известно, что силовики задерживали людей выборочно, «выдергивая» их из толпы.

По данным ОВД-Инфо, на площади на Чистых прудах задержали более 90 участников акции. Среди задержанных — политик Алексей Навальный, а также журналисты ведущих изданий РФ, который выполняли редакционное задание. Одним из таких также стал продюсер немецкого издания Der Spiegel Александр Чернышев, который пришел на акцию в качестве журналиста с пресс-картой с печатью МИД.

Канал RTVi опубликовал видео, на котором полицейские при задержании человека бьют его головой о железный столб.

По последним данным, арестованных сейчас развозят как минимум в пять отделов полиции.

QHA media сообщало о задержании Ивана Голунова и реакции вокруг этого дела. Против него возбудили уголовное дело за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков и отправили его под домашний арест на два месяца. Коллеги журналиста связали его задержание с профессиональной деятельностью, так как он специализировался на расследованиях о работе московской мэрии и столичных рынков.

В оккупированном Россией Крыму регулярно происходят притеснения гражданских журналистов и активистов, которые рассказывают о преследовании крымскотатарских и украинских активистов российскими властями. Несколько гражданских журналистов находятся под арестом. Вскоре после аннексии местные СМИ, не проявляющие лояльности к новому режиму, были закрыты либо вынуждены покинуть полуостров. Силовики врывались в редакции с обысками, изымали оборудование, возбуждали дела против журналистов.