12 июня 2019, 18:31

В Москве флешмоб в поддержку Бекирова стал проходить в ежедневном режиме. ФОТО

Закрыть

Российская группа гражданских активистов «Стратегия-18» ежедневно проводят флешмоб в поддержку крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в аннексированном Крыму в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Соответствующие посты участница группы Вера Лаврешина публикует на своей странице в Facebook.

Каждый день различные активисты выходят на улицы Москвы с плакатами и требуют немедленного освобождения Бекирова.

Такими акциями устрашения – арестами сначала молодежи, а затем стариков и женщин – в Крыму осуществляется «гибридная депортация», выдавливание из Крыма неугодного, нелояльного власти России крымскотатарского населения с последующим замещением его на тех, кто с удовольствием будет скандировать: «Крым наш», – написала в одном из постов Лаврешина.

Также «Стратегия-18» призывает поддержать флешмоб в сети, опубликовав свое фото с плакатом и словами самого Бекирова: «Сначала молодежь. Потом стариков. Теперь женщин. Кого дальше? Дети?».

Флешмоб за свободу крымского политузника Эдема…

Опубліковано Верою Лаврешиною Середа, 12 червня 2019 р.

QHA media писало, что Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он заявил, что направлялся на полуостров для посещения 78-летней матери и родственников. На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя заключил под стражу Бекирова. ФСБ вменяет ему хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов.

В конце апреля «Верховный суд» аннексированного Крыма отклонил апелляцию, которая подавалась в связи с ухудшением здоровья Бекирова. Сегодня, 12 июня, Европейский суд по правам человека обязал РФ срочно поместить Бекирова в больницу не тюремного типа.