16 мая 2019, 18:03

В Меджлисе рассказали Заньеру о фашистских методах, которые Россия применяет против крымских татар. Комиссар ОБСЕ пообещал обсудить это с членами правительства РФ

Закрыть

Ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и, в частности, усиление репрессий против крымских татар, обсудили на встрече в Киеве председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньер.

Верховный комиссар по правам нацменьшинств в прошлом году уже встречался с Меджлисом в столице, а также посещал районы Херсонщины вблизи линии разграничения с оккупированным Крымом.

Рефат Чубаров проинформировал Ламберто Заньера о том, что в первые месяцы этого года резко увеличилось количество задержаний крымских татар. Лишь 27 марта было проведено 29 обысков в кримскотатарских домах, задержаны 20, а на следующий день еще троих крымчан. Кроме того, российские оккупанты обновили методы своей работы: теперь они насильно вывозят из Крыма в Россию не только тех, кому уже огласили приговор, но и тех крымчан, которых только задержали.

Мы рассказали о репрессиях на примере Эдема Бекирова, Владимира Балуха, состояние здоровья которого сейчас резко ухудшилось, на примере крымскотатарского активиста Раима Айвазова, которого пытали таким методом как имитация расстрела. Мы показали действительно фашистские методы, которые используют российские оккупанты, — сказал Чубаров.

Стороны также обсудили ситуацию с российскими учебниками истории Крыма, в которых была искаженно представлена роль крымских татар во время Второй мировой войны.

Также Чубаров отметил, что сейчас для объективного информирования мировой общественности о ситуации на полуострове не хватает независимых международных наблюдателей на территории собственно оккупированного Крыма. Россия продолжает блокировать работу любых миссий в Крыму.

Мы говорили и об истинном лице российской оккупационной власти, и о том искусственном ее лице, которое они пытаются продемонстрировать западным странам. Всегда надо слушать не риторику российскую, а видеть их настоящие действия, — подчеркнул Чубаров.

Эскендер Бариев, Ильми Умеров, Риза Шевкиев в своих выступлениях предложили ряд рекомендаций и пожеланий относительно деятельности офиса Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшин.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Medzhlis-zanyer-Z-1024x603.jpg

По словам Ламберто Заньера, его визит имеет несколько целей, в частности, показать, что ситуация в Крыму, ситуация с крымскими татарами постоянно в фокусе внимания и ОБСЕ, и офиса Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.

Верховный комиссар отметил, что за последнее время ситуация ухудшилась и это подтверждают факты, о которых он по возвращении проинформирует ОБСЕ, а также обсудит летом этого года с российскими чиновниками в Москве.

Количество задержанных и заключенных в Крыму намного увеличилось. Эти люди выводятся в Российскую Федерацию после задержания еще до суда, что еще больше осложняет ситуацию с тем, чтобы найти адвоката и привезти его туда. В июле этого года я планирую посетить Россию и в Москве встречусь с российскими чиновниками и подниму уже конкретные вопросы, которые мы обсуждали сегодня.

Во время прошлогодней встречи с Ламберто Заньером Рефат Чубаров отмечал, что в ОБСЕ отсутствуют эффективные механизмы, чтобы заставить своего члена — Россию соблюдать нормы международного права.

Смотреть еще: