В Меджлисе обсудили с Сенцовым вопросы деоккупации Крыма. Режиссеру предложили выступить с трибуны Верховной Рады | QHA media
20 сентября 2019, 20:03

В Меджлисе обсудили с Сенцовым вопросы деоккупации Крыма. Режиссеру предложили выступить с трибуны Верховной Рады

Закрыть

Бывший узник Кремля Олег Сенцов встретился сегодня в Киеве с лидерами крымских татар. Встреча состоялась по приглашению Меджлиса.

Сенцову рассказали о нынешней ситуации в Крыму, в том числе, о том, что Россия запретила деятельность представительного органа крымских татар на полуострове. Также обсуждались, как освобожденные политузники могут сотрудничестве с общественными и государственными организациями для содействия деоккупации Крыма.

По словам нардепа, секретаря парламентского комитета по правам человека Рустема Умерова, он предложил Сенцову выступить в Верховной Раде, чтобы депутаты услышали политузника Крыма. Встречу предполагается организовать совместно комитетом по правам человека и комитетом по иностранным делам.

Он (Сенцов) нормально отнесся к этому предложению, правда, сказал, что его план-график уже распланирован на один или два месяца, и встречу нужно будет совместить с этим графиком, — сказал Умеров.

Умеров добавил, что возможно, будет обсуждаться и вариант совместной встречи всех бывших «крымских» узников Кремля с народными депутатами. Окончательный вариант будет понятен после обсуждения на Комитете по правам человека.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров в комментарии журналистам отметил, что поблагодарил Сенцова и в его лице всех бывших узников Кремля за стойкую и принципиальную позицию, которую они проявляли в заключении.

«Каждый из  них делал свое дело и каждый из них сохранил достоинство и верность Украине. Среди этих 35 людей есть люди из Крыма: и Эдем Бекиров, и Александр Кольченко, и Олег Сенцов. Для нас очень важно, чтобы они знали, что мы тут на материковой Украине как и раньше продолжаем борьбу за возвращение Крыма, мы нацелены на то, чтобы у нас была единая борьба всех людей, которые любят Крым и будут возвращаться в Крым», — сказал Чубаров.

Рефат Чубаров напомнил, что это уже вторая встреча с освобожденными узниками (недавно была с Владимиром Балухом), и в дальнейшем Меджлис планирует встретиться и с другими крымскими политзаключенными.


Каждый из тех людей, которые нацелены на восстановление территориальной целостности Украины, включая Крым, они всегда будут находить в Меджлисе поддержку своих коллег и соратников, – пообещал Чубаров.

Узнать мнение самого Олега Сенцова о состоявшейся встрече и его дальнейших планах не удалось – он не захотел общаться с журналистами.

10 сентября Олег Сенцов и еще один узник Кремля Александр Кольченко дали совместную конференцию, на которой отвечали на накопившиеся у журналистов вопросы. Сенцов напомнил о тех людях, которые остались в плену. Он уточнил, что со своей стороны сделает для их освобождения все, что в его силах.

Смотреть еще: