В кулуарах ПАСЕ ограничили работу журналистов. Причиной для такого решения послужило поведение российских СМИ | QHA media
24 июня 2019, 13:46

В кулуарах ПАСЕ ограничили работу журналистов. Причиной для такого решения послужило поведение российских СМИ

Закрыть

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге усилили меры безопасности и ограничили работу представителей телеканалов в кулуарах, сообщает Укринформ.

В частности, разрешается проводить видеосъемку только в определенной зоне, очерченной лентой, – каждый телеканал имеет свое место. Ближе всего к залу заседаний разместили шесть украинских телеканалов, далее — восемь российских.

По неофициальной информации, мотивами такого решения является предупреждение конфликтных ситуаций, которые на прошлых сессиях ПАСЕ активно провоцировались представительницей «Россия 24» Ольгой Скабеевой. Несколько народных депутатов из состава украинской делегации в ПАСЕ сделали официальные обращения к руководству Ассамблеи с просьбой ограничить их от неэтичного поведения сотрудников российского телеканала.

Сегодня, 24 июня, в Страсбурге началась летняя сессия ПАСЕ, которая будет проходит четыре дня. Главным вопросом повестки дня сессии, вероятно, станет отмена или значительное ограничение санкционного механизма Ассамблеи, что может привести к возвращению российской делегации, которая была лишена права голоса в апреле 2014 года в ответ на оккупацию Крыма и агрессию против Украины. 

В июне 2017 года Россия объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос РФ составлял около 33 млн евро — почти 10% бюджета организации.

QHA media сообщало, что 17 июня Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже заявил, что единственным ключем к миру на Донбассе является дипломатическое и санкционное давление на Россию.

Смотреть еще: