Севастополь
06 августа 2019, 12:25

В Крыму задержали сербского военного преступника и экстрадируют на родину. Он просит Путина о предоставлении политубежища

Закрыть

Российские силовики в Крыму арестовали бывшего сербского военного, который в своей стране подозревается в военных преступлениях.

Как сообщают Примечания, Славиш Карабашевич принимал участие в боевых действиях на территории Косово и Сербской Краине с 1991 по 1999 годы.

5 августа «Ленинский районный суд» Севастополя вынес решение о заключении серба под стражу до окончательного решения вопроса об экстрадиции на родину, где его ждет приговор – 9 лет тюремного заключения.

Карабашевич уже имеет судимость, в 2002 году его арестовали и тот пробыл в тюрьме три года. В 2007 году он переехал в Украину на родину своей супруги, сначала — в Днепр, а затем — в Севастополь. Уже тогда он был объявлен в международный розыск.

В 2017 году серба заочно приговорили к 9 годам тюремного заключения. В Крыму серб открыл свой ресторан и остался там после российской аннексии полуострова.

Славиш Карабашевич считает, что власти его родины, которые якобы находятся под давлением США и Албании, мстят ему за участие в конфликте. Поэтому он подал прошение о предоставлении политубежища президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении еще одному гражданину Сербии за участие в вооруженном формировании «Самооборона Севастополя» во время аннексии Крымского полуострова. В ведомстве добавили, что указанная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Смотреть еще: