В Крыму задержали известного адвоката Эмиля Курбединова. Ему шьют «экстремизм»

06 декабря 2018, 12:10
Закрыть

Сотрудники «Центра по противодействию экстремизму» (ЦПЭ) в аннексированном Крыму задержали крымского юриста Эмиля Курбединова. Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook.

 

— Причина задержания – якобы пост в социальных сетях. Но, конечно, это как всегда надумано.  Это давление на адвокатов, на правозащитников.  

Задержали Эмиль Курбединов

Опубліковано Эдемом Семедляевим Четвер, 6 грудня 2018 р.

Журналист Антон Наумлюк в своем Facebook добавил, что Курбединова задержали по подозрению в «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций» (ст.  20.3 КОАП).

Наумлюк добавил, что адвоката задержали по дороге из дома в офис. О задержании он сообщил из «управления» МВД России по Крыму.

Задержание Курбединова подтвердил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

 

— Только что звонили из Крыма: сотрудниками оккупационного «центра противодействия экстремизму» задержан крымскотатарский адвокат Эмиль Курбединов…

Напомним, 6 ноября в офис к правозащитникам общественного объединения «Крымская солидарность» в аннексированном Крыму пришли сотрудники ЦПЭ. Тогда Эмилю Курбединову силовики вручили предостережение о «недопущении незаконных действий». Кроме «старшего прокурора отдела прокуратуры» Крыма Валентина Чуприны в офис пришли люди в масках, которые не показали свои документы. Силовики пришли якобы потому, что у них есть информация о подготовке адвокатами серии одиночных пикетов в поддержку своих подзащитных.

До этого, 27 октября на заседание «Крымской солидарности» пришли сотрудники российской прокуратуры в сопровождении неизвестных в масках. Адвокатам Эдему Семедляеву, Лиле Гемеджи и координатору общественного объединения «Крымская солидарность» Диляверу Меметову вынесли предостережения о «недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма».

Обновление от 12:40

Журналист Антон Наумлюк рассказал, что Курбединову вменяют пост 2013 года с изображением запрещенной в России символики.

«Донос, судя по материалам дела, написал на Курбединова бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск, некий Мухаммед Салем», — уточнил Наумлюк.

Эмиль КурбединовАдвокату Эмилю Курбединову вменяют в вину пост с изображением символики запрещенной организации в…

Опубліковано Anton Naumlyuk Четвер, 6 грудня 2018 р.


Обновление от 15:04

Адвокат Эдем Семедляев рассказал, что Эмиля Курбединова везут в «Киевский райсуд» Симферополя. По словам Семедляева, виновным себя Курбединов не считает.

Комментарий Эдема Семедляема в связи с задержанием Эмиля Курбединова

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 6 грудня 2018 р.


Обновление от 15:06

Журналист Антон Наумлюк раскрыл еще несколько подробностей дела. Курбединову вменяют тот самый пост, за который он уже пробыл под арестом 10 суток в январе 2017-го.

Эмиль КурбединовАдвоката Эмиля Курбединова обвиняют по 20.3 КоАП РФ за пост в Facebook с изображением форума Хизб…

Опубліковано Anton Naumlyuk Четвер, 6 грудня 2018 р.


                                   Обновление от 17:20

Защищают адвоката Эмиля Курбединова в Киевском «райсуде» Симферополя адвокаты Эдем Семедляев, Айдер Азаматов, Ислям Велиляев, Маммет Мамбетов и Лиля Гемеджи. В «суд» также допустили юриста Эльвину Семедляеву и общественных защитников Мустафу Сейдалиева и Сейтосмана Каралиева.

Обновление от 19:10

Эмиль Курбединов заявил, что его преследуют из-за того, что он является защитником одного из захваченных ФСБ украинских военнослужащих — командира малого бронированного катера «Никополь» Богдана Небылицы. Такое заявление Курбединов сделал журналистам во время перерыва «судебного» заседания.

Обновление от 19.20

«Российские власти в Крыму уже неоднократно, и не первый десяток раз нарушали права людей, преследуя их по различным поводам. В то время, как эти люди зарекомендовали себя в обществе как люди законопослушные, поступающие правильно и по законам людским, и по законам божьим», — комментирует происходящее первый зампредседателя Меджлиса Нариман Джелял.

Комментарий заместителя председателя меджлиса Наримана Джеляля

⚡️ Комментарий заместителя председателя меджлиса Наримана Джеляля относительно задержания адвоката Эмиля Курбединова.6.12. 2018

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 6 грудня 2018 р.


Вечер 6 декабря

Адвокаты Эмиля Курбединова ходатайствовали о том, чтобы перенести судебное заседание на завтра. «Суд» согласился. Заседание продолжится завтра, 7 декабря, в 9 утра по московскому времени. 

Сегодня Эмиль Курбединов должен вернуться домой.

LIVE. Комментарии адвокатов и юристов в отношении судебного слушания сегодня, 6 декабря 2018 года, над Эмилем Курбединовым.Также с обращением выступил и сам подсудимый, "народный защитник" Эмиль Курбединов.

Опубліковано Крымская солидарность Четвер, 6 грудня 2018 р.


Смотреть еще: