ВИДЕО
15 апреля 2019, 17:03

В Крыму задержали имама мечети, у которого прошел обыск. Дома у него осталась беременная жена

Закрыть

Имама мечети Рустема Абилева, у которого в доме в селе Штурмовое возле Севастополя прошел обыск, задержали российские силовики.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Как заявили правозащитной организации очевидцы, во время обыска у Абилева забрали несколько книг, дома у него осталась беременная жена.

Соседка задержанного крымского татарина назвала его грамотным, образованным верующим. По ее словам, цель обысков — напугать и выжить с Крыма крымскотатарский народ.

⚡ СЛЕДСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ДОМЕ РУСТЕМА АБИЛЕВАСегодня, 15 апреля 2019 года проводились следственные мероприятия в с. Штурмовом (село в Балаклавском муниципальном округе в составе Балаклавского района Севастополя) в доме Рустема Абилева,а также в мечети,которая принадлежит местной религиозной организации «Хаят» Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополь,имамом которой он является. По окончанию следственных мероприятий Рустем Абилев был задержан.YouTube: https://youtu.be/fqSWaKkIFL0

Опубліковано Крымская солидарность Понеділок, 15 квітня 2019 р.

Отметим, Рустем Абилев работает врачом и ведет стоматологическую практику в собственной клинике.

Между тем, как сообщает журналист Антон Наумлюк, обыски в доме Абилева проводились в рамках расследования уголовного дела о призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ), которую, по версии следствия, допустил имам мечети во время публичного выступления.

По данным силовиков, Абилев «проводил проповеди с использованием запрещенной литературы, в которых призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений».

В ходе закрытых занятий он проводил идеологическую обработку прихожан, вовлекая в экстремистскую деятельность новых членов. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведенных сотрудниками ФСБ, МВД и Росгвардии, по месту проживания подозреваемого изъяты запрещенная литература, документы, компьютерная техника, средства связи и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела, — поделился журналист трактовкой событий от ФСБ.

Наумлюк отметил, что обыски были проведены и в домах прихожан мечети, которые фигурируют в деле в качестве свидетелей.

Рустем АбилевСотрудники ФСБ провели сегодня несколько обысков в рамках расследования уголовного дела о призывах к…

Опубліковано Anton Naumliuk Понеділок, 15 квітня 2019 р.

Вскоре российские СМИ опубликовали кадры обысков и задержания Абилева.

Сегодня силовики обыскивали дом Абилева и мечеть, где он является имамом. Примечательно, что вместе с правоохранителями на обысках присутствовали журналисты пропагандистских телеканалов «Россия 1» и ИКС-ТВ (Севастополь), а также некоторых других СМИ.

Смотреть еще: