Репрессии

В Крыму за пост в Facebook задержали дочь фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». После составления протокола ее отпустили

11 июня 2019, 19:21
Фото: Facebook/Крымская солидарность
Закрыть

Крымскотатарскую активистку, дочь фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева — Гульсум Алиеву — российские силовики задержали на админгранице с аннексированном Крымом при попытке въехать на полуостров. Ей инкриминируют статью 20.3.1 КоАП России («возбуждение ненависти либо вражды») за пост в Facebook.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети журналист Антон Наумлюк, ссылаясь на адвоката Алиевой Алексея Ладина.

Как объяснили оккупанты, Алиева якобы находится в розыске, объявленном ФСБ, активистку доставили в отделение «полиции» в Армянске, где она в сопровождении адвоката ожидала прибытия сотрудников ФСБ.

Гульсум АлиеваНа админгранице с Крымом задержана Гульсум Алиева, обвиняемая по статье 20.3.1 КоАП в распространении…

Опубліковано Anton Naumliuk Вівторок, 11 червня 2019 р.

После составления протокола Алиеву отпустили. Ее защита и она сама расценивает действия следователя, как проявление личной неприязни.

Гульсум АлиеваПолиция освободила Гульсум Алиеву после составления протокола о доставлении. В розыск, что стало…

Опубліковано Anton Naumliuk Вівторок, 11 червня 2019 р.

Ранее QHA media сообщало, что в один день, 30 мая, российскими силовиками в Крыму были задержаны две крымскотатрские активистки — Лутфие Зудиева и Мумине Салиева. Им были предъявлены обвинения по ст. 20.3 КоАП России – «пропаганда и публичное демонстрирование символики экстремистских организаций».

Гульсум Алиева является дочерью политузника Муслима Алиева — фигуранта надуманного «дела Хизб ут-Тахрир» из «ялтинской группы». Ее стали так называть после того, как в феврале 2016 года были задержаны Муслим Алиев из Алушты, Энвер Бекиров из села Краснокаменка, жители Ялты Вадим Сирук, Эмир-Усеин Куку, Арсен Джеппаров и Рефат Алимов.