Репрессии
14 мая 2019, 17:23

В Крыму «суд» отклонил апелляцию фигуранта «дела батальона Аскер» и оставил ему 10-летний тюремный срок

Закрыть

Сегодня, 14 мая, коллегия «Верховного суда» Крыма под руководством «судьи» Олега Лебедя оставила в силе приговор крымскому татарину Февзи Саганджи, которого приговорили к 10,5 годам лишения свободы якобы за участие в батальоне «Аскер».

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Согласно фабуле «дела», в батальон Саганджи вступил в январе 2016 года. Он якобы прошел курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки, после чего принимал активное участие в деятельности подразделения.

Как считают в ФСБ, задачей «Аскера» является «осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины».

Крымский татарин свою вину не признал и отрицал свое участие в батальоне.

Саганджи, как утверждают в ФСБ, был задержан в апреле 2018 года, хотя 20 марта 2018 года российские СМИ сообщили об аресте мужчины, обвиняемого в участии в «крымскотатарском добровольческом батальоне». Тогда крымское «управление ФСБ» не назвало имени задержанного.

Как сообщает «Грани.ру», не исключено, что тогда речь шла именно о Саганджи. Он действительно мог быть задержан в марте и отправлен, например, под административный арест на срок до 15 суток, а ФСБ за это время могла сфабриковать достаточно «доказательств» для возбуждения уголовного дела.

В таком случае по уголовному делу Саганджи действительно могли задержать в апреле. При этом «крымское УФСБ», как показывает опыт первого и третьего дел «крымских диверсантов», передает прокремлевским СМИ информацию об открытии дел, когда фактически они не возбуждены.

Как писало QHA media, 23 января 2019 года 24-летний Февзи Саганджи был признан «Ленинским районным судом» Севастополя виновным по части 2 статьи 208 УК РФ — «участие в незаконном вооруженном формировании, действующем против интересов России на территории иностранного государства».

В тексте приговора «суда» есть информация, что на судебных слушаниях по этому делу крымский татарин заявлял о пытках.

Смотреть еще: