В Крыму разбили памятник с именами погибших на войне крымских татар. Он не простоял и трех дней | QHA media

В Крыму разбили памятник с именами погибших на войне крымских татар. Он не простоял и трех дней

09 мая 2019, 14:07
Фото: Crimean Tatars
Закрыть

В селе Орловка (входит в Нахимовский район Севастополя) в ночь на 9 мая вандалы разбили памятник с именами местных жителей, которые погибли во время Второй мировой войны. Львиная доля этих имен была крымскотатарскими.

Об этом сообщает Crimean Tatars.

Памятник с именами героев войны стоял в Орловке (крымскотат. Mamashay) с 60-х годов прошлого века.

На памятнике были высечены имена только 6 погибших, и среди них – ни одного крымскотатарского. А ведь из этого села на войну ушло много крымских татар, — пишет издание.

Силами и на средства местной крымскотатарской общины памятник был дополнен двумя гранитными плитами, на которых высекли имена всех погибших на войне жителей села. Из 64 погибших 57 – крымские татары.

Обновленный памятник не простоял и трех дней.

«В ночь на 9 мая вандалы разбили гранитные плиты. Это обнаружили утром Дня победы, когда по всей стране уже чествовали ветеранов, отдавали дань памяти погибшим на войне, вовсю звучали победные марши и шли маршем бессмертные полки», — сообщает издание.

В июле 2018 года в поселке Багерово (Ленинский район) вандалы повредили около 15 надгробий на мусульманском кладбище. Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял тогда подчеркнул, что это далеко не первое подобное преступление в Крыму и ни разу виновные не были найдены.

Смотреть еще: