14 мая 2019, 11:19

В Крыму пройдет концерт в историческом медресе — в День памяти жертв депортации крымских татар

Закрыть

18 мая, в День памяти жертв депортации крымских татар, на аннексированном полуострове в историческом Зынджирлы-медресе близ Бахчисарая состоится концерт камерного оркестра Крымской «государственной филармонии», который исполнит произведения Моцарта, Чайковского и Глинки.

Об этом сообщает «Голос Ислама».

К особому месту добавим особое время — во-первых, Рамадан, во-вторых, день памяти о депортации крымских татар. То есть, пока верующие крымские татары будут совершать свой ифтар и делать дуа за насильственно изгнанных предков, в стенах медресе будут слушать Чайковского и Глинку. Впрочем, медресе не привыкать, там периодически устраивает свои концерты хор «Таврический благовест», — говорится в статье.

Корреспондент «Голоса Ислама» сравнил подобное мероприятие с рэп-вечеринкой в стенах православного храма.

Намеченное мероприятие вызвало дискуссии в социальных сетях.

Зынджирлы-медресе (в переводе: медресе с цепью) — это единственное уцелевшее в советский период историческое медресе в Крыму, оно было построено возле Бахчисарая еще в 1500 году ханом Менгли Гераем. Название получило из-за висящей над входной дверью цепи, благодаря которой каждый входящий в медресе вынужден склонять голову. В Украине это медресе считается памятником культурного наследия на национальном уровне. Для крымских мусульман — это памятник духовной культуры, сердце крымскотатарской исламской учености. На территории медресе в 1914 году похоронен великий крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский.

Годовщина депортации крымских татар и других народов Крыма ежегодно отмечается 18 мая. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра началась депортация. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Всех крымских татар, остававшихся на полуострове, вывезли в Среднюю Азию и на Урал. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.

Смотреть еще: