15 мая 2019, 15:13

В Крыму отменили концерт, запланированный в День памяти жертв геноцида крымских татар

Закрыть

Намеченные на ближайшие выходные концерт камерного оркестра Крымской «государственной филармонии» и выставка «Столовая посуда Юго-Западного Крыма I-XVIII веков» отменены.

Об этом сообщили в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике, добавив, что «мероприятия отменяются по техническим причинам».

Концерт и выставка должны были пройти в рамках всероссийской акции «Ночь музеев».

Как писало QHA media, 18 мая оркестр Крымской «государственной филармонии» должен был дать концерт с исполнением произведений Моцарта, Чайковского и Глинки в историческом здании Зынджырлы-медресе в Бахчисарае.

18 мая 1944 года началась депортация крымскотатарского народа, который обвинили в коллаборационизме. Всех крымских татар вывезли в Среднюю Азию и на Урал. Общее число депортированных, согласно официальным данным, составило более 191 тыс. человек. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч крымских татар.

Верховная Рада Украины в 2015 году признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа и установила День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа на 18 мая. В 2019 году Латвия признала депортацию 1944 года из Крыма геноцидом.

Смотреть еще: